Rôle de l’Identification chez l’Adolescent Exposé à la Violence Conjugale au Cameroun - Tabue Defo, Fabrice Rocard; Kameni Ngaleu, Achille Garance (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La violence conjugale au Cameroun est un fléau qui va grandissant mais, curieusement, vécue dans nombreuse famille comme une banalité. Malheureusement, cette violence entre les parents (verbale, physique, psychologique, économique et spirituelle) se pratique en présence des adolescents. Cette présence des adolescents va créer chez eux de la souffrance psychique. Ladite souffrance va être par la suite évacuée par l’appareil psychique. C’est dans cette mouvance que notre étude a pour objectif de comprendre le processus d’évacuation de la souffrance psychique chez l’adolescent exposé à la violence conjugale. La méthode clinique a été utilisée comme méthode de recherche. Les entretiens ont été faits auprès de trois adolescents fréquemment exposés à la violence conjugale au Cameroun. Les données recueillies auprès des sujets ont été analysées à travers l’analyse thématique de contenu suivant l’approche psychanalytique. Il ressort des résultats à travers les entretiens semi-directifs que l’adolescents camerounais exposé à la violence conjugale est atteint sur son psychisme. Cependant, ces adolescents face à cette adversité, mobilisent de l’énergie psychique en se basant sur l’identification aux pairs non exposés à la violence conjugale pour évacuer la souffrance psychique. Le fait pour l’adolescent de s’identifier aux pairs non exposés, va restaurer l’équilibre psychique. Marital violence in Cameroon is increasingly prevalent, yet it is curiously perceived as commonplace in many families. Unfortunately, this violence between parents (verbal, physical, psychological, economic, and spiritual) occurs in the presence of adolescents, causing them to experience psychic suffering. This suffering is subsequently alleviated through psychological mechanisms. This paper focuses on understanding how adolescents exposed to marital violence evacuate psychological suffering. The clinical method was employed for research, involving interviews with three adolescents who are frequently exposed to marital violence in Cameroon. The data collected from these subjects were analyzed using thematic content analysis following a psychoanalytic approach. Findings from the semi-structured interviews indicate that Cameroonian adolescents exposed to marital violence are profoundly affected psychologically. Nevertheless, in confronting this adversity, these adolescents mobilize psychic energy by identifying with peers who have not experienced marital violence, thereby alleviating their psychological suffering. The adolescent’s identification with unexposed peers serves to restore psychological equilibrium.