Quantification de la Réserve Régulatrice d’une Nappe Alluviale dans un Contexte d’Irrigation : Cas de la Vallée de Boghol dans le Massif de l’Aïr (Niger) - Ibrahima Oumarou, Maman Bachar; Adamou, Mahaman Moustapha; Tchagam Agi, Souley Tchagam (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La vallée de Boghol est l’un des principaux bassins de production agricole du massif de l’Aïr. L’agriculture est exclusivement pratiquée sous forme irriguée avec les eaux souterraines. Ces dernières sont renouvelées grâce aux écoulements issus des pluies. Dans cette vallée l’irrigation connait des difficultés dues à l’insuffisance voire manque d’eau dans l’aquifère en compromettant le rendement. L’objectif de ce travail est d’évaluer quantitativement la réserve régulatrice de la nappe afin de garantir la durabilité de l’irrigation. L’approche méthodologique a consisté d’abord à subdiviser le bassin versant de Boghol en sous bassins correspondants aux réservoirs. Ensuite, un suivi piézométrique a permis d’appliquer la méthode « water table fluctuations » ou méthode de fluctuation des niveaux pour le calcul de la charge hydraulique. En fin, les caractéristiques géométriques de l’aquifère ont été déterminées en utilisant des images satellitaires Google earth interprétées sur ArcGIS 10.3. L’étude montre que les valeurs de la charge hydraulique dans les sous bassins amont, central et aval sont respectivement de 4,98 m ; 6,45 m ; et 6,1 m. La plaine a comme dimensions : longueur de 19,81 km ; largeur comprise entre 0,45 et 0,95 km ; surface, 14,37 km2. L’importance de la réserve régulatrice se dresse suivant l’ordre croissant : sous bassin amont, sous bassin aval et sous bassin central. Le volume d’alluvions saturées est estimé à 9 000 559,4 m3 dont 8 % correspondent à la réserve régulatrice totale qui est tributaire de la pluviométrie. Cependant, elle est impactée par l’irrigation faisant d’elle une réserve fragile. Ce résultat constitue un outil permettant de mieux prévoir les superficies et les cultures à irriguer. The Boghol valley is one of the main agricultural production basins of the Aïr massif. Agriculture is practiced exclusively in irrigated form with groundwater. The latter are renewed thanks to flows from the rains. In this valley irrigation is experiencing difficulties due to insufficient or lack of water in the aquifer by compromising yield. The objective of this work is to quantitatively evaluate the regulatory reserve of the water table in order to guarantee the sustainability of irrigation. The methodological approach consisted first of subdividing the Boghol watershed into sub-basins corresponding to the reservoirs. Then, a piezometric follow-up made it possible to apply the method «water table fluctuations» or method of fluctuation of the levels for the calculation of the hydraulic load. Finally, the geometric characteristics of the aquifer were determined using Google earth satellite images interpreted on ArcGIS 10.3. The study shows that the values of the hydraulic load in the upstream, central and downstream subbasins are 4.98 m; 6.45 m; and 6.1 m respectively. The plain has as dimensions: length of 19.81 km; width between 0.45 and 0.95 km; surface, 14.37 km2. The importance of the regulatory reserve rises in increasing order: upstream, downstream and central basin. The volume of saturated alluvium is estimated at 9 000 559.4 m3 of which 8 % corresponds to the total regulatory reserve which is dependent on rainfall. However, it is impacted by irrigation making it a fragile reserve. This result is a tool to better predict the areas and crops to be irrigated.