Acquisition des notions de la circulation sanguine : Les élèves du cycle secondaire collégial comme étude de cas - Kbibch, Abdelouahed; El Khokh, Khalid (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Fréquemment, la compréhension du concept du système circulatoire pose des problèmes, car il combine d’autres concepts biologiques tels que la nutrition et la respiration. Cette étude vise à évaluer si les élèves de la troisième année du collège parviennent à saisir ce concept à la fin de l’unité : Le sang et la circulation sanguine chez l’Homme, après avoir étudié l’alimentation et la respiration, et mettre en évidence les principaux défis liés à l’enseignement-apprentissage de la circulation sanguine au collège. Nous menons une étude exploratoire et descriptive avec une population de 100 élèves provenant de deux collèges situés dans la banlieue de Kenitra. Selon nos résultats, les apprenants rencontrent des difficultés d’apprentissage à des degrés différents. Les difficultés rencontrées sont donc les suivantes : l’identification des veines et des artères (86 %), l’ouverture ou la fermeture du modèle de circuit sanguin (64 %), le cœur comme une pompe ou une double pompe (64 %), les organes et les fonctions du système circulatoire ainsi que les composants du système circulatoire (32%). Beaucoup d’élèves interrogés négligent la question des dangers qui menacent le système circulatoire. On a enfin constaté la confusion entre le système circulatoire et le système respiratoire. Le problème réside dans la qualité de l’apprentissage des concepts de la circulation sanguine dans notre système éducatif. Elle a été reconnue comme un frein, soulignant l’importance cruciale du manque de méthodes pédagogiques appropriées pour présenter l’unité : La circulation sanguine chez l’Homme. Frequently, the concept of circulatory system is difficult to understand since it brings together other biological concepts such as nutrition and respiration. This study aims to determine whether students in the third year of middle school manage to understand this concept at the end of the unit: Blood and blood circulation in humans, and to highlight the main challenges related to the teaching-learning of blood circulation in middle school as well as to describe all the ideas and obstacles encountered by the students involved. This is an exploratory and descriptive study. Our population is made up of 100 students from two colleges on the outskirts of Kenitra. Our results reveal that learners have acquisition problems to varying degrees. Thus, the percentages of difficulties encountered, in establishing the distinction between veins and arteries (86%), the opening or closing of the blood circuit model (64%), as well as the conception of the heart as a pump or as a double pump (64%), the organs and functions of the circulatory system as well as the components of the circulatory system (32%). Many students interviewed neglect the response to the risks that threaten the circulatory system. The confusion between the circulatory system and the respiratory system has finally been observed. The problem lies in the quality of learning of blood circulation concepts in our education system. It was recognized as a hindrance, highlighting the crucial importance of the lack of appropriate teaching methods to disseminate unity Blood circulation in humans.