Dynamique des Ressources Humaines, Animales, et Naturelles au cours des 32 dernières années (1990-2022) dans la Zone de Fakara de Sud-Ouest du Niger - Kansaye, Ousmane; Mounkaila, Hamissou Amadou; Zangui, Hamissou; Amoukou, Ibrahim Adamou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de cette étude est d’analyser la dynamique des ressources humaines, animales et naturelles, à partir des années 1990, et les modes de gestion qui en découlent au niveau de la zone du Fakara dans le Sud-Ouest du Niger. Pour mener cette analyse, une enquête a eu lieu auprès d’un échantillon composé de 354 chefs d’exploitation. Cette enquête a été conduite dans 17 villages repartis dans la zone d’étude. Les données ont été collectées au moyen de questionnaires, adressés aux chefs d’exploitation, sur les différentes ressources et leur état au cours des trente dernières années. L’étude révèle que la tendance à l’amenuisement des ressources naturelles notamment l’eau, la terre, les ressources forestières. La population et les ressources animales connaissent une augmentation en lien avec l’accroissement démographique générale et l’importance que révèle la pratique de l’élevage dans cette zone. This paper focuses on analyzing the dynamics of human, animal, and natural resources during the 1990s in the Fakara area. To conduct this analysis, an investigation was carried out with a sample of 354 farm chiefs. This survey took place in 17 villages within the study area. Data were collected through questionnaires addressed to operational heads regarding resources and their current state following a historical decline. The population and animal resources show an increase, correlated with general demographic growth and the significance of farming practices in this region.