Contribution à l’étude taxonomique et à la connaissance des Bolets de l’Ouest du Burkina Faso (Afrique de l’Ouest) - Benovana, Bakiono; Sanon, Elise; Kounbo, Dabiré; Sylvie, Nana R.; Andiérèyir, Kusiele Somda; Samson, Nankoné; Marie Laure, Guissou K. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La recherche de connaissance sur la diversité de la flore mycologique du Burkina Faso est l’un des objectifs que s’est fixée l’équipe des Mycologues de la communauté scientifique universitaire burkinabé à l’orée 2050. Pour atteindre cet objectif des sorties de terrain ont été sont organisées entre 2017 et 2019 pour collecter des champignons macroscopiques dans les différentes formations végétales du pays. C’est ainsi que de façon exhaustive, tous les Boletaceae des galeries forestières de Dan et de Toussianbandougou à l’Ouest du Burkina Faso ont été collectés. Pour ce faire, tous les carpophores des bolets rencontrés, ont été photographiés, et les caractères fugaces, les plantes-hôtes et les coordonnées géographiques notés. Puis les macromycètes sont soigneusement collectés, décrits macroscopiquement, puis séchés et décrits microscopiquement et identifiés. Ainsi, au total, soixante-neuf (69) carpophores ont été collectés et répartis dans neuf (9) genres et trente-six (36) espèces de bolets. La galerie forestière de Toussianbandougou s’est montrée la plus richesse et la plus diversifiée en bolets avec 46 carpophores renfermant spécifiquement les genres Tylopilus avec huit (8) espèces, Afroboletus qui totalise deux (2) espèces et Hourangia qui compte une (1) espèce. Le genre Boletus est commun dans les deux (2) sites prospectés mais il s’est montré plus abondant dans la galerie forestière de Toussianbandougou. Cependant, il est à noter que bon nombre de formations végétales subissent une forte pression anthropique cumulée à l’insécurité d’où l’urgence de multiplier les fouilles mycologiques dans les formations végétales du pays encore accessibles. Knowledge of the diversity of the mycological flora of Burkina Faso is one of the objectives set by the Mycology team of Burkina Faso’s university scientific community for the year 2050. To achieve this objective, field trips have been organized since 2012 to collect macroscopic fungi from the country’s various plant formations. In this way, all the Boletaceae in the Dan and Toussianbandougou gallery forests in western Burkina Faso have been collected in a more or less exhaustive manner. Every boletus carpophore encountered was photographed, and the fleeting characteristics, host plants, and geographical coordinates were noted. The macromycetes were then carefully collected, dried, described, and identified. Sixty-nine (69) carpophores were collected, divided into nine (9) genera and thirty-six (36) species. The Toussianbandougou gallery forest proved to be the richest and most diverse in boletus, with 46 carpophores specifically containing the genera Tylopilus, Hourangia, and Afroboletus. The genus Boletus was found in both sites surveyed but was more abundant in the Toussianbandougou forest. However, it should be noted that a good number of plant formations are subject to strong anthropic pressure combined with insecurity, hence the urgent need to increase mycological excavations in the country’s plant formations that are still accessible.