Désarticulation de hanche secondaire à une gangrène du membre pelvien droit au Centre Hospitalier Universitaire la renaissance de Ndjamena - Dingamnodji, Magloire; Andjeffa, Valentin; Adendjingue Mossalmbaye, Daniel; Fandebnet, Siniki; Hassia, Christophe; Kali, Moussa; Kotyade, Ngamai; Tall, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La désarticulation de la hanche est un geste mutilant avec un impact psychologique non négligeable. Elle est rare, réalisée en chirurgie cancérologique lors des tumeurs siégeant à la partie proximale du fémur. En traumatologie, elle reste le denier recours surtout lorsque le pronostic vital est engagé. L’appareillage du moignon désarticulé reste difficile et peu fonctionnel dans la plupart des cas, mais bien réalisée et bien suivie, elle reste une solution idoine pour sauver la vie. Cet acte pose souvent un problème de couverture cutanée dans notre contexte lié à l’absence de lambeau de jambe de banque. La cicatrisation dirigée associée a une greffe de peau mince fait partie de l’arsenal thérapeutique dans la prise en charge des désarticulations coxo fémorales en l’absence des lambeaux libres. The disarticulation of the hip is a mutilating procedure with significant psychological impact. It is rare, performed in cancer surgery for tumors located in the proximal part of the femur. In trauma cases, it remains a last resort, especially when a life-threatening prognosis is involved. Prosthetic fitting for the disarticulated stump remains challenging and often limited in functionality in most cases. However, when well executed and monitored, it remains a suitable solution to save lives. This procedure often presents a challenge in terms of skin coverage due to the absence of available leg flap banks in our context. Directed healing combined with thin skin grafting is part of the therapeutic arsenal for managing coxofemoral disarticulations in the absence of free flaps.