Conception des apprenants de la classe de terminale D du CEG1 Adjarra sur la notion de réflexe - Hounkpatin, Joachim; Moussiliou, Abdoulaye Chérif; Affolabi, Olatoundé Amand Léonce; Oke, Eugène; Ravachol, Denise Orange (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’enseignement ne donne pas le résultat attendu lorsque l’enseignant ne tient pas compte de l’apprenant et de sa façon d’apprendre. Le présent article vise à contribuer à l’amélioration de la conception des apprenants sur la notion de réflexe par des pratiques pédagogiques appropriées. A partir des sondages par les questionnaires adressés à une centaine d’apprenants de deux classes de terminale D, nous déduisons que les apprenants possèdent de nombreuses conceptions initiales sur les réflexes ; ces conceptions sont parfois justes, parfois partiellement juste et parfois fausses. Les résultats issus de cette réflexion nous permettront de faire des suggestions et recommandations aussi bien au niveau de la prise en compte des conceptions dans la planification des activités d’apprentissage que dans le processus de transformation d’une conception. Teaching does not give the expected result when the teacher does not take into account the learner and their way of learning. This article aims to the improvement of learners conception of the notion reflex through appropriate pedagogical pratices. From the theoretical information and the survey by questionnaire addressed to a hundred learners of two promotions, we deduce that the learners have many initial conception of the reflexes, these conceptions on the reflexes, these conceptions are sometimes correct, sometimes moderately correct, sometimes false. The results of this reflection will enable us to make recommadations both in terms of taking conceptions into account in the planning of learning activities and in the process of transforming a conception.