Reconstitution du stock de carbone pendant la dynamique de régénération de l’Unité Forestière d’Aménagement (UFA) Tsama-Mbama, département de la Cuvette-Ouest (République du Congo) - Romarick, Mondzali Lenguiya; Félix, Koubouana; Mboukou Kimbatsa, Née Goma Irène Marie Cécile; Saint Fédriche, Ndzai (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’agriculture sur brûlis est l’une des causes de changement du couvert forestier dont la conséquence environnementale est la perte du couvert forestier qui contribue aux changements climatiques. Cette étude permet de suivre la reconstitution floristique et du stock de carbone pendant la dynamique de régénération de la forêt après culture sur brûlis dans l’Unité Forestière d’Aménagement Tsama-Mbama. Au total, 8 parcelles d’un ha chacune ont été installées dans les jachères, forêts secondaires et la forêt mature ou « primaire » dont tous les arbres de diamètre ≥5 cm à 1,30 cm du sol ont été dénombrés. Le prélèvement des échantillons du carbone organique et des racines ont été effectués sur les profondeurs de 0-10 cm et 10-20 cm. Il a été recensé 5608 individus répartis dans 135 espèces, 102 genres et 41 familles. Les densités varient de 311 à 1039 pieds/ha et les surfaces terrières varient de 1,49 à 32,72 m2/ha. Le stock de carbone aérien varie de 3,36 tC/ha à 237,15 tC/ha. Le stock du carbone organique du sol varie de 1,48 à 2,5 tC/ha et de 0,95 à 1,43 tC/ha respectivement pour le premier et le deuxième horizon. Le stock de carbone des racines varie de 0,41 à 0,58tC/h, 0,09 à 0,54 tC/ha et 0 à 0,88 tC/ha pour le premier horizon ; de 0,13 à 0,3 tC/ha, 0,1 à 0,38 tC/ha et 0 à 0,35 tC/ha pour le deuxième horizon respectivement pour les racines fines, moyennes et grossières. Cette étude a montré que le stock de carbone aérien séquestré croît avec l’âge de la forêt. Par contre, le carbone organique du sol ne semble pas être influencé par l’âge de la forêt. Slash-and-burn agriculture is one of the causes of forest cover change, the environmental consequence of which is the loss of forest cover, which contributes to climate change. This study will monitor the reconstitution of flora and carbon stock during forest regeneration after slash-and-burn agriculture in the Tsama-Mbama Forest Management Unit. A total of 8 plots of one ha each were set up in fallow land, secondary forest and mature or ‘primary’ forest, where all trees with a diameter ≥5 cm at 1.30 cm from the ground were counted. Samples of organic carbon and roots were taken at depths of 0-10 cm and 10-20 cm. A total of 5608 individuals were counted, divided into 135 species, 102 genera and 41 families. Densities ranged from 311 to 1039 plants/ha and land areas from 1.49 to 32.72 m2/ha. Above-ground carbon stock varies from 3.36 tC/ha to 237.15 tC/ha. Soil organic carbon stock varies from 1.48 to 2.5 tC/ha and from 0.95 to 1.43 tC/ha for the first and second horizons respectively. Root carbon stock varied from 0.41 to 0.58 tC/h, 0.09 to 0.54 tC/ha and 0 to 0.88 tC/ha for the first horizon; from 0.13 to 0.3 tC/ha, 0.1 to 0.38 tC/ha and 0 to 0.35 tC/ha for the second horizon for fine, medium and coarse roots respectively. This study showed that the stock of sequestered above-ground carbon increases with the age of the forest. However, soil organic carbon does not appear to be influenced by forest age.