Effets socio-économiques de l’adoption des variétés améliorées de mil diffusées au niveau de la plateforme d’innovation de Tingoni (région de Ségou) sur le bien-être des ménages agricoles - Traoré, Siaka Drissa; Bengali, M’piè; Dembélé, Urbain; Tembely, Dommo; Bernt, Aune Jens; Gry, Synnevåg (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Au, des changements rapides dus principalement à la pression démographique et à la variabilité climatique sont intervenus ces dernières années. L’augmentation de la densité de population rurale, ne permet plus d’assurer un système durable de production. Pour remédier à ces contraintes, cette étude vise à analyser l’effet de production des variétés de mil Toroniou et Synthétique 006 sur les condition de vie des membres de la plateforme de Tingoni. Elle a été conduite pendant les campagnes 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023 dans 53 exploitations. Elle a consisté à faire un suivi permanent des exploitations pendant les opérations culturales et complétée par les enquêtes individuelles à travers un questionnaire semi-structuré. Les résultats de l’étude ont montré que l’ethnie, la taille de l’exploitation et la superficie n’ont pas de corrélation avec le niveau d’adoption des variétés Toroniou et Synthétique. Cependant, le statut de résidence des producteurs a une corrélation significative avec le niveau d’adoption des technologies. Les rendements moyens sont de 1037 kg/ha pour les adoptants et 627 kg/ha pour les non adoptants. L’analyse de variance a montré une différence hautement significative (P≤0,001) entre les rendements suivant le statut des producteurs. L’analyse du bien-être des membres de la plateforme de Tingoni a montré que 74 % des exploitations adoptantes ont une consommation acceptable contre 42 % pour les non adoptantes. Les conditions liées à l’insécurité alimentaire ont montré qu’environ 68 % des producteurs adoptants sont dans les bonnes conditions contre 58 % de mauvaise condition pour les non adoptants. Les technologies (variétés de mil Toroniou et Synthétique 006) contribuent à l’amélioration des revenus des producteurs. Ces revenus issus de la vente des surplus de production permettent de diversifier la ration alimentaire des exploitations. Par conséquence, contribue au bien-être des membres de la plateforme d’innovation de Tingoni. In Mali, rapid changes due mainly to demographic pressure and climate variability have occurred in recent years. The increase in rural population density no longer makes it possible to ensure a sustainable production system. To remedy these constraints, this study aims to analyze the production effect of the millet varieties Toroniou and Synthetic 006 on the living conditions of the members of the Tingoni platform. It was conducted during the 2020-2021, 2021-2022 and 2022-2023 campaigns on 53 farms. It consisted of permanent monitoring of farms during cultivation operations and was supplemented by individual surveys through a semi-structured questionnaire. The results of the study showed that ethnicity, farm size, and area do not correlate with the level of adoption of Toroniou and Synthetic varieties. However, the residency status of producers has a significant correlation with the level of technology adoption. Average yields are 1037 kg/ha for adopters and 627 kg/ha for non-adopters. The analysis of variance showed a highly significant difference (P≤0.001) between yields according to producer status. The analysis of the well-being of Tingoni’s platform members showed that 74% of adopting farms have acceptable consumption compared to 42% for non-adopters. Food insecurity conditions showed that about 68% of adoptive producers are in good condition compared to 58% of non-adopters. The technologies (Toroniou millet varieties and Synthetic 006) contribute to the improvement of producers’ incomes. This income from the sale of surplus production makes it possible to diversify the food ration of farms. As a result, contributes to the well-being of the members of Tingoni’s innovation platform.