Quantification et Caracterisation des Dechets de Mangue au Burkina Faso - Samandoulougou, Rasmata (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le potentiel de déchets issus de la filière mangue au Burkina Faso n’est pas objectivement connu, bien qu’il constitue un enjeu ambivalent du point de vue économique et environnemental. L’objectif de cet article est d’évaluer la disponibilité des déchets issue de la chaine de valeur (production, commercialisation, transformation et consommation des mangues au Burkina Faso. La méthodologie empruntée a consisté à calculer des paramètres de tendance centrale et de dispersion notamment la moyenne, la moyenne des moyenne, la somme des moyennes et l’écart type des données statistiques disponibles au niveau national et à chaque maillon de la filière. Des données secondaires et primaires ont été collectées sur la période de 2016 à 2023 et concernent celles des zones à forte génération de déchets de mangue. Les résultats indiquent que la filière mangue produit en moyenne chaque année entre 100513,66 et 116122,04 tonnes de déchets au Burkina Faso soit entre 46,2% et de 53,4% de la production nationale de mangue fraiche. Par rapport à la totalité des déchets, les pourcentages moyens sont élevés au niveau de la transformation situés à 41%; la production en génère les 30,37%; la consommation locale produit 15% et les exportations 13,59%. Par maillon, au niveau de la transformation, la moyenne des pourcentages moyens des quantités de déchets générés est de 45,35% avec un taux plus élevé de 94,16% et un minimum de 12,5% par rapport aux mangues fraiches, le maillon production en déclassés 15% et 30% au niveau commercial. Cette énorme quantité disponible de déchets recommande de vite trouver une ou des méthodes appropriées pour leur gestion afin d’empêcher les effets néfastes probables sur l’environnement et le vivre-ensemble. The potential of waste from the mango sector in Burkina Faso is not objectively known when it constitutes an ambivalent issue from an economic and environmental point of view. The objective of this paper is to quantify the availability of waste from the value chain (production, marketing, processing and consumption) of mangoes in Burkina Faso. The methodology used consisted of calculating central tendency and dispersion parameters, in particular the mean, the sum of means, the mean of means and the standard deviation of the statistical data available at the national level and of each individual link. The statistical analysis of secondary and primary data covered the period from 2016 to 2023 and concerns those from areas with high generation of mango waste. The results indicate that the mango sector produces on average, each year, between 100,513.66 and 116,122.04 tons of waste in Burkina Faso, or between 46.2% and more than 53.3% of the production of fresh mango. About the totality of waste, the average percentages are high at the processing level; at 41%, the production generates 30.37%, local consumption produces 15% and the exports 13.54% of total waste. By link, at the processing level, the average percentage of the quantities of waste generated is 45.35% with a higher rate of 94.16% and a minimum of 12.5% compared to fresh mangoes received. This enormous available quantity of waste recommends quickly finding one or more appropriate methods for their management in order to prevent their probable harmful effects on the environment and living together.