Evaluation économique des valeurs d’usages directs des biens et services offerts par la zone humide de Bagré au Burkina Faso - Tapsoba, Aïcha (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude examine la durabilité de la zone humide de Bagré au Burkina Faso à partir d’une évaluation des valeurs d’usages directs de ses biens et services écosystémiques. Le cadre conceptuel de la théorie de Munasinghe (1992) et le guide d’évaluation économique développé par Somda et Awaïs (2013) ont permis d’identifier et d’évaluer les valeurs d’usages directs dans la zone humide de Bagré. Une synthèse documentaire et des enquêtes individuelles auprès d’un échantillon de 120 acteurs repartis dans neuf communes ont été réalisées. La synthèse identifie les ressources agricoles, halieutiques et forestières comme les principaux biens d’usages directs de ladite zone. L’analyse des données montre que la valeur monétaire des productions agricoles et halieutiques de 1989 à 2019 est de 141 251 106 000 FCFA dont près de 41 % pour le riz et 29 % pour les produits halieutiques. Les périmètres emblavés durant cette période couvrent 89 967 ha. Le potentiel forestier a une valeur estimée à environ 19 milliards de FCFA dont 54 % pour les produits forestiers non ligneux et l44 % pour le bois de feu. La valeur d’usages directs de la zone humide de Bagré en trois décennies est estimée à plus 160 milliards de FCFA. Les enjeux de la valorisation des biens d’usages directs affectent le produit intérieur brut du pays, l’autosuffisance alimentaire et la création d’emplois. Aussi, les actions irrationnelles de valorisation impactent négativement les écosystèmes et dégradent les ressources naturelles. Des implications politiques doivent être engagées pour une gestion inclusive durable. This study examines the sustainability of the Bagré wetland in Burkina Faso by assessing the direct use values ​​of its ecosystem goods and services. The conceptual framework of Munasinghe’s (1992) theory and the economic evaluation guide developed by Somda and Awaïs (2013) made it possible to identify and evaluate the direct use values ​​in the Bagré wetland. A documentary synthesis and individual surveys with a sample of 120 stakeholders spread across nine municipalities were carried out. The summary identifies agricultural, fishing, and forestry resources as the zone’s main direct-use goods. Data analysis shows that the monetary value of agricultural and fishery production from 1989 to 2019 is 141,251,106,000 FCFA, distributed into nearly 41% for rice and 29% for fish products. The areas sown during this period cover 89,967 ha. Forestry potential is estimated at around 19 billion FCFA, distributed into 54% for non-timber forest products and 144% for firewood. The direct use value of the Bagré wetland in three decades is estimated at over 160 billion FCFA. The challenges of promoting direct-use goods affect the country’s gross domestic product, food self-sufficiency, and job creation. Also, irrational valorization actions negatively impact ecosystems and degrade natural resources. Political implications must be considered for sustainable and inclusive management.