Profil de la Transition Sanitaire en Republique du Congo - Paka, Etienne (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’Afrique, comme les autres régions du monde, est engagée dans la transition sanitaire qui se caractérise par le fait que les maladies non transmissibles supplantent progressivement les maladies transmissibles en tant que principales causes de la morbidité et de la mortalité. Cette étude a pour objectif d’analyser le profil de la transition sanitaire en République du Congo en répondant à trois principales questions : le Congo a-t-il entamé sa transition sanitaire ? Quelles sont les facteurs de cette transition ? Cette transition est-elle spatialement différenciée ? Trois types de sources documentaires ont été utilisées : les rapports et les enquêtes produits au niveau national, les publications scientifiques et les sources internationales. Trois types d’indicateurs sont analysés à différentes échelles spatiales : la morbidité, la natalité et les états nutritionnels. De l’étude, il ressort que le Congo est en transition sanitaire. En effet, même si les maladies transmissibles demeurent encore dominantes, les pathologies non transmissibles représentent une part croissante de la morbidité et de la mortalité, et particulièrement dans la population adulte. Cette transition sanitaire est le résultat de plusieurs facteurs, dont la transition démographique et l’urbanisation avec tous les changements qui en résultent en termes de mode de vie (sédentarité) de pratiques de consommation (alimentaires, alcool et tabac…). L’urbanisation apparaît ainsi comme un accélérateur de la transition sanitaire. Cette transition sanitaire est aujourd’hui et plus encore pour les années qui viennent une source de nouveaux défis sanitaires aussi bien en termes de prévention et de prise en charge des pathologies chroniques que de réorganisation du système de soins et d’articulation des politiques publiques de santé en fonction des contextes sociogéographiques. Africa, like other regions of the world, is undergoing a health transition characterized by the gradual replacement of communicable diseases with non-communicable diseases as the leading causes of morbidity and mortality. This study aims to analyze the health transition profile in the Republic of Congo by addressing three main questions: Has Congo embarked on its health transition? What are the driving factors behind this transition? Is this transition spatially differentiated? Three types of documentary sources were used: national reports and surveys, scientific publications, and international sources. Three types of indicators were analyzed at different spatial scales: morbidity, birth rates, and nutritional status. The study reveals that Congo is indeed in the midst of a health transition. Although communicable diseases remain dominant, non-communicable diseases account for an increasing share of morbidity and mortality, particularly among the adult population. This health transition is driven by several factors, including demographic transition and urbanization, which bring about lifestyle changes (sedentariness) and consumption practices (food, alcohol, and tobacco). Urbanization thus appears to be an accelerator of the health transition. This health transition presents new public health challenges both now and in the coming years, particularly in terms of the prevention and management of chronic diseases, the reorganization of the healthcare system, and the alignment of public health policies with socio-geographical contexts.