Effets insecticides des extraits aqueux de trois plantes (Ocimum gratissimum, Alstonia boonei et Nauclea latifolia) sur les termites prédateurs du manioc (Manihot esculenta Crantz 1766) dans la région d’Agboville (Côte d’Ivoire) - Nando, Oro Anne-Nathalie; Diby, Yao Kan Séraphin; Coulibaly, Ténon; Akpesse, Akpa Alexandre Moise; Kouassi, Kouassi Philippe (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le manioc représente l’une des principales cultures de production de racines tubéreuses en Afrique conduisant à plusieurs variétés de produits alimentaires. Malheureusement, les termites causent de sérieux dommages à la culture, entrainant une considérable perte de production. La méthode de lutte la plus répandue est l’utilisation des insecticides synthétiques qui représentent un risque réel pour les organismes vivants et l’environnement. Dans la recherche d’alternatives à ces insecticides chimiques, cette présente étude, réalisée dans le département d’Agboville, a pour objectif d’évaluer l’effet insecticides d’extraits aqueux de trois plantes : Ocimum gratissimum (Lamiacée), Nauclea latifolia (Rubiacée) et Alstonia boonei (Apocynacée) dans les champs de manioc. Le dispositif expérimental utilisé est un bloc de Fisher de 5 traitements (3 extraits de plantes, le chlorpyrifos-éthyl, le témoin non traité) avec trois répétitions. Chaque extraits de plante a été concentré à 100g/L et 3,2 ml de pyriforce (dosé à 480g/l de chlorpyrifos-éthyl), produit de référence, ont été dilués dans 2 L d’eau pour les traitements. Les résultats obtenus ont confirmé l’efficacité du chlorpyrifos-éthyl sur les termites ravageurs de manioc. Le traitement par Ocimum gratissimum s’est révélé plus efficace contre les termites, avec un taux d’attaques de termites plus faible (27,78 ± 4,96%) et significativement différent de celui du témoin non traité (66,66 ± 13,17%). Les traitements par Alstonia boonei et par Nauclea latifolia avec des taux d’attaques respectifs de 54,33 ± 8,93 % et 44,44 ± 11,04 % ont été moins efficaces contre les termites. Par ailleurs, l’effet insecticides de ces extraits aqueux de plantes diminue avec le temps. Le test de toxicité par contact réalisé au laboratoire sur Ancistrotermes sp, espèce de termites la plus agressive sur le manioc, a confirmé l’efficacité de Ocimum gratissimum. Toutefois, des études approfondies doivent être menées pour mieux cerner les propriétés anti-termites de cette plante en vue de son utilisation par les paysans. Cassava represents one of the main production crops of tuberous roots in Africa leading to several varieties of products food. Unfortunately, termites cause serious damage to the cultivation, leading to a considerable loss of production. The most effective method of control widespread is the use of synthetic insecticides which represent a real risk to living organisms and the environment. In the search for alternatives to these chemical insecticides, this present study, carried out in the department d’Agboville, aims to aqueous extracts of three plants : Ocimum gratissimum (Lamiacée), Nauclea latifolia (Rubiacée) et Alstonia boonei (Apocynacée) in the cassava fields. The experimental device used is a Fisher block of treatments (3 plant extracts, chlorpyrifos-ethyl, untreated control) with three repetitions. Each plant extract was concentrated to 100 g /L and 3,2 ml of pyriforce (dosed at 480g/l of chlorpyrifos-ethyl), a product of reference, was diluted in 2 l of water for the treatments. The obtained results confirmed the effectiveness of chlorpyrifos -ethyl on cassava termite pests. The treatment with Ocimum gratissimum has proven to be more effective againts termites, with a lower rate of termite attacks (27,78 ± 4,96%) and significantly different from that of the untreated control(66,66 ± 13,17%). Treatment with Alstonia boonei and by Nauclea latifolia with respective attack rates of 54,33 ± 8,93 % and 44,44 ± 11,04 % were less effective against termites. Furthermore, the effect of insecticides from these aqueous plant extracts decreases over time. The test of toxicity by contact carried out in the laboratory an Ancistrotermes sp, a species of termites the most aggressive on cassava, confirmed the effectiveness of Ocimum gratissimum. However, in-depth studies must be anti-termite properties of this plant for its use by farmers.