Etude hydrologique et hydraulique du bassin versant d’assainissement urbain du quartier Adidoadin de la commune Golfe 5 à Lomé (Togo): Proposition pour une gestion pérenne des eaux pluviales - Fambi, Komlan; Ayah, Massabalo; Ayité, Yawovi Mawuénya Xolali Dany; Bawa, Moctar Limam (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ce travail consiste à analyser les phénomènes hydrologiques et hydrauliques du bassin versant d’assainissement urbain du quartier Adidoadin de la Commune Golfe 5 à Lomé, au Togo. Il a pour objectif d’identifier les causes des inondations de ce bassin versant d’assainissement urbain. La méthode de Manning-Strickler a été utilisée pour évaluer le débit d’écoulement d’eau dans les collecteurs et la méthode rationnelle a servi pour la détermination du débit généré par la pluie sur le bassin versant étudié. À travers une combinaison de techniques hydrologiques et hydrauliques de l’étude de cas réalisé pour la vérification de la capacité des collecteurs d’évacuateurs de crues, avec un débit de 3,76 m3/s, a montré que ce débit est supérieur au débit d’eau provenant du bassin versant (0,774m3/s), même avec un coefficient de ruissellement le plus défavorable (0,9). A cet effet, les problèmes d’inondation seraient dus à la présence de crêtes qui ne favorisent pas l’écoulement gravitaire, également des conséquences issues d’une urbanisation mal maîtrisée (défaut de conception des infrastructures, extension de nouveaux quartiers dans des zones à risques). Ainsi, Cette recherche examine les caractéristiques physiques du bassin versant, évalue les régimes de précipitations et de ruissellement, identifie les problèmes d’inondations dûs aux changements climatiques et propose des mesures d’atténuation appropriées pour minimiser les risques d’inondations et d’érosion, tout en favorisant une utilisation efficace des ressources en eau. This work involves analyzing the hydrological and hydraulic phenomena of the urban drainage catchment area of the Adidoadin district of Commune Golfe 5 in Lomé, Togo. The aim of this study is to identify the causes of floods in this urban drainage watershed. The Manning-Strickler method was used to assess the flow of water in the collectors and the rational method was used to determine the flow generated by rainfall in the catchment area studied. The use of a combination of hydrological and hydraulic techniques to verify the hydraulic capacity of the spillway collectors, with a flow of 3.76 m3/s of the studied case, showed that this flow is greater than the flow of water coming from the catchment area (0.774m3/s), even with the most unfavourable runoff coefficient (0.9). Flooding problems are thus due to the presence of ridges that do not favor gravity flow, and to the consequences of poorly controlled urban development (faulty infrastructure design, extension of new districts into at-risk areas). Henceforth, this research examines the physical characteristics of the catchment, assesses rainfall and runoff patterns, identifies flooding problems due to climate change, and proposes appropriate mitigation measures to minimise the risk of flooding and erosion, while promoting the efficient use of water resources.