Détection des Signatures Moléculaires de Mycobacterium Ulcerans chez les Hétéroptères Aquatiques prélevés dans les Rizières Urbaines en Côte d’Ivoire - Konan, K.L.; Coulibaly, N.D.; Allali, K.B.; Akaffou, M.H.; Kouamé-Diaha, C.A.; Coulibaly, Z.I.; Doannio, J.M.C.; N’goran, K.E.; Dosso, M. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Certaines villes de Côte d’Ivoire regorgent des rizières en activité jouxtant les habitations. Elles pourraient être des réservoirs et augmenter les risques de propagation de l’agent pathogène de l’ulcère de Buruli. Cette étude se propose de faire l’inventaire des hétéroptères aquatiques (hôtes et vecteurs de Mycobacterium ulerans) présents dans ces rizières. Ils ont été récoltés dans la végétation aquatique des rizières avec un filet épuisette de type Troubleau. Ils ont été identifiés au laboratoire sous une loupe binoculaire, à l’aide d’ouvrages d’identification. Au total, 481 spécimens, répartis en 7 familles (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae et Gerridae) ont été récoltés. Les Belostomatidae, avec 65,90% (n=317) ont dominé le peuplement. Les Gerridae (n=3) ont été les plus faible (p<0,001). Sur 24 espèces identifiées, Diplonychus nepoïdes (Belostomatidae) a été la plus abondante dans les rizières (p<0,001). L’indice de Shannon a varié entre 0,74 et 1,87. La richesse spécifique estimée à partir de l’indice de Margalef a donné des valeurs comprises entre 0,82 et 2,39. La composition et la diversité du peuplement ont montré que la diversité dans les rizières était faible ; mais une espèce domine. Mycobacterium ulcerans a été détectée dans 34 lots monospécifiques appartenant à 6 familles et 12 espèces. Dans toutes les rizières, les Belostomatidae et Diplonychus nepoïdes (Belostomatidae) ont été les plus colonisées avec respectivement 17 et 9 lots positifs. Mycobacterium ulcerans retrouvée chez les hétéroptères des rizières urbaines pourrait assurer sa dissémination vers les habitations aux alentours et augmenter le risque de contamination. In some cities in Côte d’Ivoire, active rice fields are located adjacent to houses, potentially serving as reservoirs that increase the risk of Buruli ulcer pathogen propagation. This paper lists the aquatic heteropterans—hosts and vectors of Mycobacterium ulerans—present in these rice fields. Heteropterans were collected from the aquatic vegetation of rice fields in eight towns using a Troubleau type net. They were identified in the laboratory under a binocular magnifying glass, using identification guides. A total of 481 specimens, representing seven families (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae, and Gerridae) were collected. The Belostomatidae family dominated with 65.90% (n=317), while the Gerridae family (n=3) was the least represented (p<0.001). Twenty-four species were identified, with Diplonychus nepoides (Belostomatidae) being the most abundant across all rice fields (p<0.001). The Shannon index ranged from 0.74 to 1.87, and species richness, estimated using the Margalef index, ranged from 0.82 and 2.39. Although species diversity was generally low, with one specie dominating, Mycobacterium ulcerans was detected in 34 monospecific batches across six families and twelve species. In all rice fields, the Belostomatidae family and Diplonychus nepoides (Belostomatidae) were most frequently colonized, with 17 and 9 positive batches, respectively. The presence of Mycobacterium ulcerans in aquatic heteropterans in urban rice fields could facilitate its dissemination from the aquatic environment to surrounding houses, thereby increasing the risk of contamination.