Caractérisation agronomique de six (6) morphotypes de voandzou (Vigna subterranea L. verdc) cultivés au Niger - Bori, Haoua; Naino Jika, Abdel Kader; Maazou, Rahila; Amadou Mounkaila, Hamissou; Hachimou Sabo, Mahaman Rabiou; Dan Guimbo, Iro; Toudou, Adam (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Au Niger la diversité du voandzou est peu connue mais la variabilité est assez grande lorsqu’on considère certaines caractéristiques de graines. La présente étude a pour objectif général d’évaluer les performances agro-morphologiques de six (6) morphotypes de voandzou cultivés au Niger afin d’identifier les morphotypes les plus prometteurs sur la base de leurs performances agronomiques et morphologique (coloration des graines). Ces morphotypes ont été choisis à la suite d’une séparation sur la base de leur coloration. Les morphotypes ont ensuite été évalués sur le site expérimental de la Faculté d’Agronomie de l’Université Abdou Moumouni, situé dans la commune 5 de Niamey. Les données ont été collectées à travers un essai agronomique mis en place sur un dispositif de ficher randomiser avec trois (3) blocs, six (6) parcelles élémentaires par bloc. Sept (7) caractères agro morphologiques liés aux composantes du rendement et de la couleur des graines ont été étudiés. L’analyse statistique descriptive a montré que les coefficients de variation vont de 6,5 à 66,3%. L’analyse de la variance a montré des différences significatives entre les morphotypes sur les différents caractères agronomiques. Les variables les plus pertinentes qui permettent de décrire la variabilité entre les groupes des morphotypes étudiés sont le poids de gousses par plante (PG/P) (53,539 ± 32,79 g), la longueur moyenne de graines par plante (Lmg/P) (10,43 ± 1,06 mm) et la largeur moyenne de graine par plante. (Lamg/P) (8,61 ± 0,87 mm). Ces caractères analysés peuvent ainsi constituer des critères de base pour différencier les morphotypes et servir pour une étude de variabilité entre les morphotypes de voandzou du Niger. In Niger, the diversity of voandzou is little known but the variability is quite large when certain seed characteristics are considered. The general objective of this study is to evaluate the agro-morphological performance of six (6) morphotypes of voandzou cultivated in Niger in order to identify the most promising morphotypes on the basis of their agronomic and morphological performance (seed coloring). These morphotypes were chosen following a separation on the basis of their coloration. The morphotypes were then evaluated on the experimental site of the Faculty of Agronomy of Abdou Moumouni University, located in commune 5 of Niamey. The data were collected through an agronomic trial set up on a randomized file system with three (3) blocks, six (6) elementary plots per block. Seven (7) agro morphological characters linked to the components of yield and seed color were studied. Descriptive statistical analysis showed that the coefficients of variation range from 6.5 to 66.3%. The analysis of variance showed significant differences between the morphotypes of the different agronomic characters. The most relevant variables that make it possible to describe the variability between the groups of the morphotypes studied are the weight of pods per plant (PG/P) (53,539 ± 32,79 g), the average length of seeds per plant (Lmg/P) (10,43 ± 1,06 mm) and the average width of seeds per plant (Lamg/P) (8,61 ± 0,87 mm). These analyzed characters can thus constitute basic criteria to differentiate the morphotypes and serve for a study of variability between the morphotypes of voandzou of Niger.