Tumeurs primitives de la fosse ischiorectale : Diagnostic et traitement à propos de 07 observations à Abidjan - Konan, K.I.P.; Anoh, N.A.; Ehui, A.Y.; Oddo, B.A.; Touré, L.; Kouadio, N.L.; Vamoussa, D.; Adama, S.; Kouadio, K.G. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
But : Le but de cette étude était de rapporter les aspects diagnostics et les résultats de la prise en charge des tumeurs primitives de la fosse ischio rectale. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude transversale à collecte de données rétrospective étalée de février 2019 à décembre 2023 dans le service de Chirurgie digestive et proctologique du CHU de Treichville. Nous avions étudié, les manifestations cliniques, les moyens diagnostiques, et les résultats du traitement chirurgical. Ont été inclus dans l’étude, les dossiers des malades suivis pour une tumeur primitive de la fosse ischio-rectale. Résultats : Nous avions colligé sept (7) patients pris en charge pour tumeurs primitives de la fosse ischio-rectale. Il s’agissait de 4 femmes et 3 hommes. L’âge moyen était de 48,8 ans, la médiane était de 50 ans et un écart-type de 14,4. Une prédominance féminine avec un sex ratio de 1, 33. Le motif de consultation était dominé par la proctalgie (n=3) qui était associée à une dyspareunie dans 2 cas. L’examen physique retrouvait une masse para-anale dans 4 cas. L’anorectoscopie était peu contributive. L’IRM demeurait le maître examen. L’histologie était en faveur des tumeurs malignes chez 4 patients. La résection chirurgicale était la règle et la voie périnéale antérieure était la voie d’abord principale. L’évolution Après recul de 4 ans, était marquée par 04 patients vivants en bonne santé apparente sans poursuite ni récidive tumorale. Conclusion : La tumeur de fosse ischio-rectale est une tumeur rare. L’expression clinique dépend du stade de la maladie. La tumeur maligne a dominé dans cette série. La résection chirurgicale périnéale antérieure est possible. L’imagerie par résonnance magnétique devrait être systématique devant toute proctalgie d’adulte. Purpose: The aim of this study was to describe the diagnostic aspects and results of the management of primary tumors of the ischio-rectal fossa. Patients and method: This was a cross-sectional study with retrospective data collection spread from February 2019 to December 2023 in the digestive and proctological surgery department of the Treichville University Hospital. We studied the clinical manifestations, the diagnostic means, and the results of surgical treatment. The files of patients followed for a primary tumor of the ischiorectal fossa were included in the study. Results: We collected seven (7) patients treated for primary tumors of the ischiorectal fossa. There were 4 women and 3 men. The mean age was 48.8 years, the median was 50 years, and the standard deviation was 14.4. A female predominance with a sex ratio of 1.33. The reason for consultation was dominated by proctalgia (n=3) which was associated with dyspareunia in 2 cases. Physical examination revealed a para-anal mass in 4 cases. Anorectoscopy was of little help. The MRI remained the master examination. Histology was in favor of malignant tumors in 4 patients. Surgical resection was the rule and the anterior perineal route was the main approach. The evolution after 4 years, was marked by 04 living patients in apparent good health without continuation or tumor recurrence. Conclusion: Ischiorectal fossa tumor is a rare tumor. The clinical expression depends on the stage of the disease. The malignant tumor dominated in this series. Anterior perineal surgical resection is possible. Magnetic resonance imaging should be systematic for any adult proctalgia.