Conflit intercommunautaire Arabe/Choa Mousgoum et troubles d’attachement chez les adolescents de Logone Birni - Sanawai, David; Fabrice, Menye Nga Germain (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’article aborde la problématique des conflits intercommunautaires entre les Arabes/ Choa et Mousgoums dans l’Arrondissement de Logone Birni, au Cameroun, et leur impact sur les troubles d’attachement chez les adolescents. Les troubles d’attachement, qui se manifestent souvent par des difficultés relationnelles et émotionnelles, sont un phénomène préoccupant dans ce contexte. Le problème central réside dans le fait que ces conflits intercommunautaires peuvent engendrer des troubles psychologiques chez les adolescents. Les recherches antérieures (Bowlby, 1969) ont montré que l’environnement familial et social joue un rôle crucial dans le développement de l’attachement. Comment les conflits intercommunautaires entre Arabes/choa et Mousgoums affectent-ils les troubles d’attachement chez les adolescents de Logone Birni ? Pour répondre à cette question, une approche qualitative. Des entretiens qualitatifs ont été menés avec 10 adolescents afin d’explorer leurs expériences personnelles liées aux conflits intercommunautaires. L’analyse qualitative révèle que ces jeunes expriment souvent un sentiment d’insécurité émotionnelle et une difficulté à établir des relations saines avec leurs pairs. Sur la base des résultats obtenus, plusieurs recommandations sont proposées : il faut mettre en place des programmes de soutien psychologique ciblant spécifiquement les adolescents touchés par ces conflits. Il faut intégrer des modules sur la résolution pacifique des conflits dans le curriculum scolaire pour promouvoir la cohésion sociale. Il faut encourager davantage d’études longitudinales pour mieux comprendre l’évolution des troubles d’attachement dans ce contexte spécifique. The article addresses the problem of intercommunity conflicts between the Arab/Choa and Mousgoums in the Logone Birni subdivision, in Cameroon, and their impact on attachment disorders among adolescents. Attachment disorders, which often manifest themselves as relational and emotional difficulties, are a worrying phenomenon in this context. The central problem lies in the fact that these inter-community conflicts can cause psychological disorders in adolescents. Previous research (Bowlby, 1969) has shown that the family and social environment play a crucial role in the development of attachment. How do intercommunity conflicts between Choa/Arabs and Mousgoums affect attachment disorders among adolescents in Logone Birni? To answer this question, a qualitative approach. Qualitative interviews were conducted with 10 adolescents to explore their personal experiences related to inter-community conflicts. The qualitative analysis reveals that these young people often express feelings of emotional insecurity and difficulty establishing healthy relationships with their peers. Based on the results obtained, several recommendations are proposed: psychological support programs must be put in place specifically targeting adolescents affected by these conflicts. Modules on peaceful conflict resolution must be integrated into the school curriculum to promote social cohesion. We must encourage more longitudinal studies to better understand the evolution of attachment disorders in this specific context.