Creencias y conductas sanitarias para la prevención del contagio de COVID-19 adoptadas por usuarios de una Unidad Médica Familiar en México - Aguilar-León, Mayra Selene; Becerril-Luna, Paulina Viridiana; Castruita-Sáchez, María del Carmen; Rico-Sánchez, René (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
A finales de diciembre de 2019, se reportaron varios casos de neumonía atípica de origen desconocido en Wuhan, China. Poco después, se identificó al agente etiológico como un nuevo coronavirus, al cual se le dio el nombre de SARS-CoV-2. Se han desarrollado e implementado varios comportamientos protectores de salud para prevenir y reducir la propagación de la enfermedad, tal como se describe en la Jornada Nacional de Sana Distancia propuesta por la Secretaría de Salud en México. Objetivo: examinar las creencias y conductas protectoras de salud contra el COVID-19 adoptados por los usuarios de la Unidad Médica Familiar 15 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Materiales y métodos: este estudio observacional, transversal y descriptivo incluyó a adultos que son usuarios de la Unidad Médica Familiar 15. Los datos se recolectaron utilizando una encuesta administrada a 162 personas con una edad promedio de 41.2 ± 16.9 años; el 41.4% (67) eran hombres, y el 58.6% (97) mujeres. Los resultados indicaron que el 61.7% (100) consideró importante saber cómo prevenir el COVID-19, el 53.7% (87) creyó que las personas vacunadas podrían contraer COVID-19, y el mismo porcentaje consideró que es una enfermedad potencialmente grave. Además, el 29% (47) seguía frecuentemente las medidas preventivas recomendadas por el gobierno, el 53.7% (87) se lavaba las manos regularmente, el 58% (94) siempre cubría su boca al toser o estornudar, el 37.7% (61) a veces mantenía el distanciamiento social en lugares públicos, y el 26.5% (43) rara vez saludaba con un beso o un apretón de manos. Conclusiones: los usuarios demuestran responsabilidad social y creen que el COVID-19 es una enfermedad potencialmente grave y prevenible. Los comportamientos protectores adoptados están alineados con las medidas para prevenir el contagio. At the end of December 2019, a number of atypical pneumonia cases of unknown origin were reported in Wuhan, China. Shortly thereafter, the etiological agent was identified as a new coronavirus, which was named SARS-CoV-2. Various protective health behaviors have been developed and implemented to prevent and reduce the spread of the disease, as described in the Jornada Nacional de Sana Distancia proposed by the Secretaría de Salud in Mexico. Objective: to examine the protective health beliefs and behaviors against COVID-19 adopted by users of Unidad Médica Familiar 15 of the Instituto Mexicano del Seguro Social. Materials and methods: this observational, cross-sectional, descriptive study included adults who are users of Unidad Médica Familiar 15. Data was collected using a survey that was administered to 162 individuals with an average age of 41.2 ± 16.9 years; 41.4% (67) were male, and 58.6% (97) were female. The results indicated that 61.7% (100) believed it is important to know how to prevent COVID-19, 53.7% (87) believed that vaccinated individuals could contract COVID-19, and the same percentage regarded it as a potentially serious disease. Furthermore, 29% (47) frequently followed government-recommended preventive measures, 53.7% (87) regularly washed their hands, 58% (94) always covered their mouth when coughing or sneezing, 37.7% (61) sometimes maintained social distancing in public places, and 26.5% (43) rarely greeted with a kiss or handshake. Conclusions: the users demonstrate social responsibility and believe that COVID-19 is a potentially serious and preventable disease. The protective behaviors adopted align with measures to prevent contagion.