Etude de la Performance Environnementale des Usines d’egrenage de Coton de la Sofitex au Burkina Faso - Kabore, Arnaud S.W.; Gomgnimbou, Alain P.K.; Sigue, Hamadé; Ouedraogo, Osée W.; Basirou, Dembele; Some, Corentin Y. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les industries sont confrontées à d’énormes difficultés environnementales. Pour ce faire, elles doivent trouver des moyens adéquats pour préserver les ressources naturelles ainsi que la qualité de l’environnement dans leur milieux d’implantation. L’objectif de cette étude est d’évaluer la performance environnementale des usines d’égrenage de coton Bobo 1, 2 et Banfora 1, 2 de la SOFITEX au Burkina Faso. Pour ce faire des indicateurs de performance de management et opérationnelle et des indicateurs des conditions environnementales ont été utilisés pour l’évaluation. En outre, des indices ont été déterminés et évalués par 5 pour tous les indices considérés et une pondération des scores obtenus pour chacune des trois indicateurs a été effectuée. Les résultats de l’évaluation de la performance environnementale montrent que les usines ont tous un score de 4,75. Cela est dû à l’existence d’une politique environnementale au sein de la SOFITEX et des audits environnementaux sont réalisés de façon périodique. Concernant l’évaluation des indicateurs de performance opérationnelle, l’usine Bobo 1 a une performance inférieure à 50% tandis que les usines Bobo 2 et Banfora 1, 2 ont chacune une performance acceptable et supérieure à 50%. L’évaluation de la performance environnementale globale des usines indiquent un niveau satisfaisant avec des notes de 2,38 (47,6%) pour Bobo 1, 2,78 (55,6%) pour Bobo 2 et une note de 2,58 pour Banfora 1 et 2. Aux termes de cette analyse, il serait intéressant pour la SOFITEX de mettre en place un système de management environnemental efficace comme la norme ISO 14001. Cela pourrait favoriser une amélioration de la performance environnementale des usines. Industries face enormous environmental challenges. To do this, they must find adequate means to preserve natural resources as well as the quality of the environment in their locations. The objective of this study is to evaluate the environmental performance of the Bobo 1, 2 and Banfora 1, 2 cotton ginning factories of SOFITEX in Burkina Faso. To do this, management and operational performance indicators and environmental conditions indicators were used for the evaluation. In addition, indices were determined and evaluated by 5 for all the indices considered and a weighting of the scores obtained for each of the three indicators was carried out. The results of the environmental performance assessment show that the factories all have a score of 4.75. This is due to the existence of an environmental policy within SOFITEX and environmental audits are carried out periodically. Regarding the evaluation of operational performance indicators, the Bobo 1 factory has a performance below 50% while the Bobo 2 and Banfora 1, 2 factories each have an acceptable performance above 50%. The assessment of the overall environmental performance of the factories indicates a satisfactory level with scores of 2.38 (47.6%) for Bobo 1, 2.78 (55.6%) for Bobo 2 and a score of 2.58 for Banfora 1 and 2. According to this analysis, it would be interesting for SOFITEX to implement an effective environmental management system such as the ISO 14001 standard. This could promote an improvement in the environmental performance of factories.