Effet du climat du travail sur le bien-être psychologique et la détresse psychologique des fonctionnaires pénitentiaires - El Bardouni, Abdelaziz; Khaoudi, Ahmed; El-Omari, Khalid; Ouchelh, Maria; Belhaj, Abdelkarim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de cette étude est de monter le rôle du climat de travail sur la santé psychologique des fonctionnaires pénitentiaires. Elle s’inspire du modèle prédictif de la santé psychologique au travail de Boudrias et al. (2011, 2014), du modèle de mesure bidimensionnel de la santé psychotique au travail, qui traite cette dernière en fonction de ses manifestations positive et négative (i.e., bien-être psychologique au travail, détresse psychologique au travail) (Gilbert et al. 2011) et des travaux de recherche antérieurs dans ce domaine. (e.g., Bakker & Demerouti., 2014 ; Desrumaux et al. 2015; Khaoudi, 2020 ; Thierrault et al., 2014). L’enquête est réalisée à travers un questionnaire auto-rapporté comportant des échelles de mesure des variables en question auprès de 1066 fonctionnaires pénitentiaires œuvrant dans 26 prisons de quatre régions du Maroc (i.e., Rabat-Salé-Kenitra, Casablanca-Settat, Fès-Meknès, Marrakech-Safi). L’analyse des résultats montre que le climat du travail favorise le bien-être psychologique et atténue la détresse psychologique des fonctionnaires pénitentiaires. Les résultats sont discutés à la lumière du modèle de prédictif de la santé psychologique au travail (Boudrias et al., 2011, 2014) et des travaux de recherche antérieurs mentionnées précédemment. The objective of this study is to demonstrate the role of the work climate on the psychological health of prison officers. It draws on the predictive model of psychological health at work by Boudrias et al. (2011, 2014), the bidimensional model of measuring psychological health at work, which addresses this based on its positive and negative manifestations (i.e., psychological well-being at work, psychological distress at work) (Gilbert et al., 2011), and previous research in this field (e.g., Bakker & Demerouti, 2014; Desrumaux et al., 2015; Khaoudi, 2020; Thierrault et al., 2014). The survey was conducted using a self-reported questionnaire that included measurement scales for the variables in question, among 1066 prison officers working in 26 prisons across four regions of Morocco (i.e., Rabat-Salé-Kenitra, Casablanca-Settat, Fès-Meknès, Marrakech-Safi). The analysis of the results shows that the work climate promotes psychological well-being and reduces psychological distress among prison officers. The results are discussed in light of the predictive model of psychological health at work (Boudrias et al., 2011, 2014) and previous research mentioned earlier.