Contribution de la télédétection et des SIG dans la cartographie des fractures productives en zone de socle soudano sahélien - Oumarou Baba, Nana; Amadou, Diguim Kepnamou; Guillaume, Ewodo Mboudou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de ce travail est de cartographier les failles porteuses de minéralisation d’eau à travers l’usage couplé de télédétection et des SIG. Pour ce faire, l’image Landsat OLI et SRTM sont utilisées pour visualiser, modéliser le bassin versant et ressortir les structures linéamentaires à travers la combinaison de la méthode automatique et l’extraction manuelle par filtrages directionnels. A l’issue des différentes opérations, il ressort que le bassin versant amont Bénoué est une zone fortement fracturée avec une densité de fracturation comprise entre 3,03 km/Km2 et 8,63 km/Km2. Une campagne d’identification et de collecte des fiches des ouvrages hydrauliques a permis de recenser et géolocaliser 63 puits et 40 forages. Les opérations de traitement ont été effectuées sur les données des ouvrages et 12 forages ont retenus notre attention dans cette étude. A cela s’ajoute les opérations effectuées sur des images pour une meilleure connaissance des aquifères du bassin. Pour y arriver, les fiches techniques des ouvrages ont été exploitées pour déterminer les principaux paramètres hydrauliques essentiels dans la productivité des aquifères du socle. Le calcul de débits d’exploitation et la transmissivité des ouvrages superposés sur les fractures ou dans les zones de densité de fracturation élevée ont permis de cartographier et classer les structures par ordre d’importance. Ce qui permet de constater que les transmissivités du bassin oscillent entre 0,017 et 0,178 m2/h. Elles illustrent à souhait que les aquifères du socle soudano sahélien du Cameroun ont une forte fonction conductrice. The aim of this work is to map water mineralization-bearing faults through the coupled use of remote sensing and GIS. To this end, Landsat OLI and SRTM imagery are used to visualize and model the watershed and highlight lineamentary structures through a combination of automatic methods and manual extraction using directional filtering. At the end of the various operations, it was found that the upstream Bénoué watershed is a highly fractured zone, with a fracture density ranging from 3.03 km/Km2 to 8.63 km/Km2. A campaign to identify and collect data on hydraulic structures identified and geolocated 63 wells and 40 boreholes. Processing operations were carried out on the data from the structures, and 12 boreholes were the focus of this study. In addition, image processing was carried out to gain a better understanding of the basin’s aquifers. To achieve this, the data sheets for the boreholes were used to determine the main hydraulic parameters essential to the productivity of the basement aquifers. By calculating flow rates and the transmissivity of structures superimposed on fractures or in zones of high fracture density, it was possible to map and classify the structures in order of importance. This shows that transmissivities in the basin range from 0.017 to 0.178 m2/h. This illustrates that the aquifers of Cameroon’s Sudano-Sahelian basement have a strong conductive function.