Identification des praticiens de la médecine traditionnelle (PMT), des médicaments traditionnels améliorés (MTA) et leurs modes de productions en Côte d’Ivoire - Diabagate, Amadou; Kroa, Ehoulé; Yao, Kouamé Barthélemy; Kamagate, Moustapha; Coulibaly, Kalpy Julien; Coulibaly, Bakary; Konate, Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Profondément ancrée dans la culture ivoirienne, la médecine traditionnelle revêt une importance capitale au sein du système de santé national. Ainsi, cette étude s’est engagée à identifier les praticiens, les méthodes de production des remèdes et à évaluer leur impact. Les résultats obtenus ont montré une prédominance des praticiens ivoiriens (89 %), principalement des hommes (83,5 %), âgés de 30 à 59 ans (76 %), dotés d’une éducation formelle (84 %) et bénéficiant de connaissances transmises au sein de leur famille (65 %). Cependant, une proportion significative ne maîtrise pas les Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène (40,5 %). Ces praticiens privilégient d’emblée la collecte directe des matières premières et utilisent surtout la décoction pour traiter les affections chroniques et les infections courantes. En somme, ces résultats soulignent l’impérieuse nécessité de formations afin d’améliorer la qualité et la sécurité des pratiques de la médecine traditionnelle en Côte d’Ivoire. Deeply anchored in Ivorian culture, traditional medicine is of capital importance within the national health system. Thus, this study is committed to identifying practitioners, and methods of producing remedies and evaluating their impact. The results obtained showed a predominance of Ivorian practitioners (89%), mainly men (83.5%), aged 30 to 59 years (76%), with formal education (84%) and benefiting from knowledge transmitted within their family (65%). However, a significant proportion do not master Good Manufacturing and Hygiene Practices (40.5%). These practitioners immediately favor the direct collection of raw materials and mainly use decoction to treat chronic conditions and common infections. In short, these results highlight the urgent need for training to improve the quality and safety of traditional medicine practices in Côte d’Ivoire.