Caractérisation et évaluation de l’aptitude culturale d’un sol pour la production de tomate sous climat tropical semi-aride - Zongo, Koulibi Fidèle; Guebre, Daouda; Coulibaly, Aboubacar; Daramkoum, Pakisba Anicet Wenceslas; Sanou, Issouf; Hien, Edmond (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les connaissances empiriques de la nature des sols sont des contraintes pour la mise en valeur optimale de la ressource sol au sein des petites exploitations familiales du Burkina Faso. Ainsi, pour une meilleure valorisation sectorielle du potentiel des sols, la présente étude a consisté à la caractérisation et à l’évaluation de l’aptitude culturale d’un sol pour la production de tomate. Le sol a été ainsi caractérisé selon les directives de la FAO (1994) et son aptitude culturale déterminée selon le manuel d’évaluation des terres du Bureau National des Sols (BUNASOLS, 1990). Les résultats des travaux révèlent que le sol est de type ferrugineux tropical lessivé induré profond et correspond à un Lixisol endoplinthique. Sur le plan physique, la structure est polyédrique subangulaire faiblement développée en éléments grossiers, fins et moyens dans le premier horizon et massive dans l’horizon sous-. La texture du sol est limoneuse en surface, limono-argileuse dans la partie médiane et argileuse en profondeur. Sur le plan chimique, ce sol est caractérisé de l’horizon supérieur à celui inférieur par un rapport C/N de 7, un pHH2O moyennement acide de 6 à 5,7 ; une capacité d’échange cationique de 8,62 à 8,15 méq/100 de sol. En référence aux normes d’interprétation du BUNASOLS (1990), la valeur de la capacité d’échange cationique du sol est basse car comprise entre 5 et 10 méq/100 g de sol. En comparaison avec les exigences de la culture de la tomate, le sol présente des carences physiques liés à une mauvaise condition d’enracinement du fait de la profondeur effective limitée, la texture argileuse en profondeur limitant la pénétration et la colonisation des racines des plantes de tomate. Aussi, le sol est déficient en éléments nutritifs en raison de la basse valeur de la capacité d’échange cationique. Il découle ainsi de l’évaluation que le sol a une aptitude moyenne (S2nr) pour la culture de la tomate. Empirical knowledge of the nature of soils is a constraint to the optimal use of soil resources on small family farms in Burkina Faso. With a view to making better use of soil potential by sector, this study involved characterizing and assessing the suitability of soil for tomato production. The soil was characterized in accordance with FAO guidelines (1994), and its suitability for cultivation was determined in accordance with the Bureau National des Sols land evaluation manual (BUNASOLS, 1990). The results of the work reveal that the soil is of the deep indurated leached tropical ferruginous type and corresponds to an endolithic Lixisol. Physically, the structure is subangular polyhedral, with coarse, fine, and medium elements in the first horizon and massive elements in the sub-horizon. Soil texture is silty on the surface, silty-clayey in the middle, and clayey at depth. Chemically, the soil is characterized from the upper to the lower horizon by a C/N ratio of 7; a moderately acidic pHH2O of 6 to 5.7; a cation exchange capacity of 8.62 to 8.15 meq/100g soil; and a sum of exchangeable bases of 4.59 to 6.13 meq/100g soil. In reference to the BUNASOLS (1990) interpretation standards, the cation exchange capacity of soil value is low, ranging from 5 to 10 meq/100 g of soil. Compared with the requirements of tomato cultivation, the soil shows physical deficiencies linked to poor rooting conditions due to the limited effective depth, with the deep clay texture limiting the penetration and colonization of tomato plant roots. The soil is also deficient in nutrients due to its low cation exchange capacity. As a result of this assessment, the soil has an average suitability (S2nr) for tomato cultivation.