Profil de la Transition Sanitaire en République du Congo - Paka, Etienne (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’Afrique, comme les autres régions du monde, est engagée dans la transition sanitaire qui se caractérise par le fait que les maladies chroniques et non transmissibles supplantent progressivement les maladies infectieuses et transmissibles en tant que principales causes de la morbidité et de la mortalité. Cette étude a pour objectif d’analyser le profil de la transition sanitaire en République du Congo en répondant à trois principales questions : le Congo a-t-il entamé sa transition sanitaire ? Quelles sont les facteurs de cette transition ? Cette transition est-elle spatialement différenciée ? Trois types de sources documentaires ont été utilisées : les rapports et les enquêtes produits au niveau national, les publications scientifiques et les sources internationales. Trois types d’indicateurs sont analysés à différentes échelles spatiales : la morbidité, la natalité et les états nutritionnels. De l’étude, il ressort que le Congo a entamé sa transition sanitaire. En effet, même si les maladies transmissibles demeurent encore dominantes, les pathologies non transmissibles représentent une part croissante de la mortalité. Les pourcentages des décès liés aux maladies transmissibles et non transmissibles sont respectivement passés de 61% et 38% en 2000 à 51% et 48% en 2019. Cela est le résultat de plusieurs facteurs, dont la transition démographique et l’urbanisation avec tous les changements qui en résultent en termes de mode de vie (sédentarité) de pratiques de consommation (alimentaires, alcool et tabac…). Cette transition sanitaire est une source de nouveaux défis sanitaires aussi bien en termes de prévention et de prise en charge des pathologies chroniques que de réorganisation du système de soins. Il faudra aussi mieux articuler les politiques publiques de santé en fonction des contextes sociogéographiques. Africa, like other regions of the world, is engaged in the health transition, characterized by the gradual replacement of infectious and communicable diseases by chronic and non-communicable diseases as the primary causes of morbidity and mortality. This study aims to analyze the health transition profile in the Republic of Congo by addressing three main questions: Has Congo begun its health transition? What are the drivers of this transition? Is this transition spatially differentiated? Three types of documentary sources were used: national reports and surveys, scientific publications, and international sources. Three types of indicators were analyzed at different spatial scales: morbidity, birth rates, and nutritional status. The study reveals that Congo is undergoing a health transition. Indeed, while communicable diseases remain dominant, non-communicable diseases represent an increasing share of mortality. The percentage of deaths attributed to communicable and non-communicable diseases shifted from 61% and 38% in 2000 to 51% and 48% in 2019, respectively. This shift is the result of several factors, including demographic transition and urbanization, along with the resulting changes in lifestyle (sedentarism) and consumption practices (food, alcohol, and tobacco). This health transition presents new health challenges, both in terms of prevention and management of chronic diseases and the reorganization of the healthcare system. It will also be necessary to better integrate public health policies according to the socio-geographical contexts.