Prise en charge des infections ostéo-articulaires en milieu sahélien : étude prospective à propos de 82 cas - Mahamadou Habibou, Dalatou Malam Maman; Mohamed, Abdoulwahab Allassane; Ali, Moussa Niandou; Pacôme, Yafoutane Djaba; Seyni, Souna Badio (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le but du travail était de rapporter les résultats du traitement des infections ostéo-articulaires (IOA) en milieu sahélien. Il s’agissait d’une étude prospective et descriptive ayant porté sur 82 dossiers de patients, sur une période d’un an (1er Mars 2023 au 29 Février 2024). Les variables analysées étaient épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutives. Un protocole de prise en charge médicale et chirurgicale a été appliqué à tous les malades. L’évaluation des résultats était essentiellement clinique reposant sur l’assèchement du foyer infectieux, l’obtention d’une consolidation osseuse et la qualité de la cicatrisation. La fréquence des IOA était de 9,66%. L’âge moyen était de 10,25 ans. Le sexe masculin était majoritaire. Le délai moyen entre le début des signes et la prise en charge était de 30 mois. La majorité des patients avaient entrepris une automédication et un traitement traditionnel (n=52 ; 63,41%). La jambe était le segment de membre le plus touché (n=35 ;42,68%). La culture était positive dans 56,37% (n=31) des cas. Le Staphylococcus aureus était le germe le plus incriminé (n=22 ; 62,85%), sensible dans la plupart des cas à l’amoxicilline-acide clavulanique et la gentamicine. Les ostéomyélites (n=28 ;34,10%) étaient le type d’infection le plus retrouvé. Le traitement chirurgical était réalisé dans tous les cas. L’évolution était favorable chez plus de la moitié des patients. Les IOA demeurent fréquentes et constituent un défi thérapeutique. Malgré un délai long de prise en charge dans notre contexte, l’évolution était favorable suscitant des interrogations sur l’influence du milieu. The objective of the study was to report the results of osteoarticular infection (OAI) treatment in the Sahelian region. This was a prospective and descriptive study based on 82 patient records, conducted over a one-year period (March 1, 2023, to February 29, 2024). The analyzed variables were epidemiological, diagnostic, therapeutic, and evolutionary. A medical and surgical management protocol was applied to all patients. The evaluation of the results was primarily clinical, based on the resolution of the infectious focus, the achievement of bone consolidation, and the quality of healing. The frequency of OAIs was 9.66%. The average age was 10.25 years. The majority of the patients were male. The average time between the onset of symptoms and treatment was 30 months. Most patients had engaged in self-medication and traditional treatment (n=52; 63.41%). The leg was the most affected limb segment (n=35; 42.68%). The culture was positive in 56.37% (n=31) of cases. Staphylococcus aureus was the most commonly implicated germ (n=22; 62.85%), and in most cases, it was sensitive to amoxicillin-clavulanic acid and gentamicin. Osteomyelitis (n=28; 34.10%) was the most frequent type of infection found. Surgical treatment was performed in all cases. The outcome was favorable in more than half of the patients. Osteoarticular infections remain frequent and represent a therapeutic challenge. Despite the long delay in treatment in our context, the outcome was favorable, raising questions about the influence of the environment.