Intégration de l’Éducation au Développement Durable dans les Cours de Chimie : Leviers et Obstacles dans l’Enseignement Secondaire au Mali - Tounkara, Sidi Mohamed; Soudani, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La population malienne vit des problèmes environnementaux graves dont elle a pleinement conscience, mais les moyens pour y remédier font souvent défaut. L’éducation au développement durable (EDD) préconisée par l’UNESCO et l’approche par compétences (APC) recommandée dans le curriculum malien impulsent un nouveau paradigme local dans ce domaine, mais peu opérationnalisé, notamment en éducation formelle. A l’échelle internationale, les approches de l’EDD sont souvent généralistes (changement climatique, pluies acides). Notre contribution présente une étude de l’EDD dans le cadre de l’enseignement de la chimie, puisque la chimie est au cœur des analyses des polluants de toutes sortes, de la compréhension de leurs modes d’actions et des méthodes de dépollution. Outres des aspects généraux de l’EDD, la manière d’exploiter la richesse du sous-sol du pays entraine des problèmes plus spécifiques qui impliquent des procédés physico-chimiques (drainage minier, dragage d’orpaillage des cours d’eau et engrais qui affectent la faune et la flore) et leur impact socio-économique. L’enquête menée auprès de 360 élèves (grade 8) et 300 élèves (grade 9) du fondamental, ainsi que 150 élèves (grade 10) et 120 élèves (grade 11) de lycée, ont permis de mettre en évidence des difficultés d’élèves. Toutes fois, les pratiques déclarées de cinq enseignants des Instituts de Formation des Maîtres (IFM) sont favorables à l’implémentation de l’EDD par problématisation du savoir. Sur la base de ces résultats, nous avons construit deux situations-problèmes. Nous discuterons des implications curriculaires de ces résultats, des leviers et obstacles pour une transposition didactique de la chimie de l’environnement pour intégrer l’EDD de manière efficiente en formation initiale et continue des enseignants dans le contexte malien, ainsi que des implications pour des recherches futures sur cette problématique. The Malian population is fully aware of the serious environmental problems it is facing but often lacks the means to address them. Education for sustainable development (ESD), advocated by UNSECO, and the competency-based approach (CBA) recommended in the Malian curriculum, are promoting a new local paradigm in this field, but one that is little implemented, particularly in formal education. Internationally, approaches to ESD are often general (climate change, acid rain). Our contribution introduces a study of ESD in the context of chemistry teaching since chemistry is at the heart of the analysis of pollutants of all kinds, the understanding of their modes of action, and the methods of depollution. In addition to the general aspects of ESD, the way in which the country’s rich subsoil is exploited gives rise to more specific problems involving physicochemical processes (mining drainage, gold-panning dredging of watercourses and fertilisers affecting wildlife) and their socio-economic impact. The survey of 360 students (grade 8) and 300 students (grade 9) from a fundamental level, as well as 150 students (grade 10) and 120 students (grade 11) from high school, highlighted the difficulties faced by students. Yet, the declared practices of five teachers from the “Instituts de Formation des Maîtres (IFM)” were open to the implementation of ESD through the problematization of knowledge. On the basis of these results, we have constructed two problem situations. We will discuss the curricular implications of these results, the levers and obstacles for a didactic transposition of environmental chemistry to integrate ESD efficiently in initial and in-service teacher training in the Malian context, and the implications for future research on this issue.