Effet-classe sur les performances des écoliers de 6e année primaire en République Démocratique du Congo en mathématiques - Aloko, Homer Lifulu; Asobee, Oscar Gboisso; Bambanota, Gratien Mokonzi; Awongi, Augustin Issoy (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le présent article analyse l’effet-classe dans le contexte congolais. A cet effet, il répond aux questions suivantes : [1] Quel effet la classe exerce sur les apprentissages des écoliers ? et [2] quelles sont les paramètres les plus agissants sur les performances des écoliers au niveau de la classe ? Ainsi, il vise dégager l’effet-classe et mettre en évidence les paramètres pertinents dans le contexte de la RDC. Pour cela, les données de 87 classes sont collectées à partir d’un questionnaire adressé à l’enseignant et celles de 3576 écoliers de 6e année primaire de Bunia et de Kisangani suite à l’application d’une épreuve. Considérant deux niveaux, la régression multiniveau appliquée à cet effet, a montré que 56.14% de la variance des performances en mathématiques se situe au niveau de l’écolier et 43.86% au niveau de la classe. De leur côté, les caractéristiques individuelles et morphologiques expliquent 7.05% de la variance au niveau de la classe et 0.25% au niveau de l’écolier. L’effet classe du type B dégagé ici, est de l’ordre de 8.96% au niveau de la classe et de 0.25% au niveau de l’écolier. Dans l’ensemble, 8 paramètres se sont montrés pertinents. Il s’agit de deux paramètres individuels (Age et fréquentation de l’école maternelle), de deux caractéristiques morphologiques (pourcentage des filles et type de classe) et de 4 autres du processus de la classe (climat de travail et de discipline, le rythme de cours et les devoirs). This article examines the effect of classes in the Congolese context. To this end, it answers the following questions: [1] What effect does the classroom have on schoolchildren’s learning? and [2] What are the parameters that have the greatest impact on schoolchildren’s performance in the classroom? The aim was to identify the class effect and highlight the relevant parameters in the context of the DRC. To this end, data were collected from 87 classes on the basis of a questionnaire sent to teachers, and from 3,576 pupils in the 6th year of primary school in Bunia and Kisangani on the basis of a test. Considering both levels, the multilevel analysis applied showed that 56.14% of the variance in mathematical performance was at pupil level and 43.86% at class level. Individual and morphological characteristics explained 7.05% of the variance at the class level and 0.25% at the pupil level. The class effect of type B identified here is of the order of 8.96% at class level and 0.25% at pupil level. Overall, 8 parameters were found to be relevant. These were two individual parameters (age and nursery school attendance), two morphological characteristics (percentage of girls and type of class), and four others relating to the classroom process (work and discipline climate, pace of lessons, and homework).