Effets socio-économiques de l’adoption des variétés de mil améliorées diffusées via la plateforme d’innovation de Tingoni (région de Ségou) sur la sécurité alimentaire des ménages agricoles - Traoré, Siaka Drissa; Bengali, M’Piè; Dembélé, Urbain; Tembely, Dommo; Traoré, Kalifa; Bernt, Aune Jens; Gry, Synnevag (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Au Mali, des changements rapides dû à la pression démographique et à la variabilité climatique sont intervenus ces dernières années. L’augmentation de la densité de population rurale, ne permet plus d’assurer un système durable de production. Pour remédier à ces contraintes, l’introduction et l’adoption des semences sont devenu une solution intournable. cette étude vise à analyser l’effet de production des variétés de mil Toroniou et Synthétique 006 diffusées au niveau des membres de la plateforme de Tingoni sur la sécurité alimentaire. Elle a été conduite pendant les campagnes 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023 auprès de 53 exploitations agricoles. Elle a consisté à faire un suivi et collecte de données permanent auprès des exploitations pendant les campagnes et complétée par les enquêtes individuelles à travers un questionnaire semi-structuré. Les données ont été saisies sur une base de données conçue sur Excel à cet effet. Ensuite, elles ont été analysées avec le logiciel STATA 14 et SPSS 25. Le score de consommation et Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS)ont utilisé pour déterminer le niveau de consommation d’insécurité alimentaire des exploitations agricoles. Le statut de résidence des producteurs a une corrélation significative avec le niveau d’adoption des variétés de mil Toroniou et Synthétique 006. Les rendements moyens sont de 1037 kg/ha pour les adoptants des variétés de mil et 627 kg/ha pour les non adoptants. L’analyse de variance a montré une différence hautement significative (P≤0,001) entre les rendements suivant le statut des producteurs. L’analyse de la sécurité alimentaire des membres de la plateforme de Tingoni montre que 74 % des exploitations adoptantes ont une consommation acceptable contre 42 % pour les non adoptantes. Les conditions liées à l’insécurité alimentaire ont montré qu’environ 68 % des producteurs adoptants sont dans les bonnes conditions. Par contre Seulement 42 % sont dans les bonnes conditions pour les non adoptants. Les technologies (variétés de mil Toroniou et Synthétique 006) contribuent à l’amélioration des revenus des producteurs. Ces revenus issus de la vente des surplus de production permettent de diversifier la ration alimentaire des exploitations. Par conséquence, contribue au bien-être des membres de la plateforme d’innovation de Tingoni. In Mali, rapid changes due to demographic pressure and climate variability have occurred in recent years. The increase in rural population density no longer makes it possible to ensure a sustainable production system. To remedy these constraints, the introduction and adoption of seeds has become an unavoidable solution. This study aims to analyze the production effect of the millet varieties Toroniou and Synthetic 006 disseminated at the level of the members of the Tingoni platform on food security. It was conducted during the 2020-2021, 2021-2022 and 2022-2023 campaigns on 53 farms. It consisted of continuous monitoring and data collection from farms during the campaigns and was supplemented by individual surveys through a semi-structured questionnaire. The data was entered into a database designed in Excel for this purpose. Then, they were analyzed with the STATA 14 and SPSS 25 software. The Consumption Score and the EAIAM Score were used to determine the level of food insecurity consumption of farms. The residency status of growers has a significant correlation with the level of adoption of Toroniou and Synthetic 006 millet varieties. Average yields are 1037 kg/ha for adopters of millet varieties and 627 kg/ha for non-adopters. The analysis of variance showed a highly significant difference (P≤0.001) between yields according to producer status. The analysis of the food security of the members of the Tingoni platform shows that 74% of adopting farms have an acceptable consumption compared to 42% of non-adopters. Food insecure conditions have shown that about 68% of adoptive producers are in good condition. On the other hand, only 42% are in good condition for non-adopters. The technologies (Toroniou millet varieties and Synthetic 006) contribute to the improvement of producers’ incomes. This income from the sale of surplus production makes it possible to diversify the food ration of farms. As a result, contributes to the well-being of the members of Tingoni’s innovation platform.