Influence des doses de roche phosphatée et/ou de triple superphosphate sur les rendements du riz de bas-fond affectés par l’acidité dans le Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire - Adou, Kouassi Pla; Kouadio, Konan-Kan Hippolith; Bongoua-Devisme, Affi Jeanne; Bahan, Franck Michaël Lemonou; Koko, Anselme Kan Louis (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les sols des zones tropicales subissent une baisse de productivité en partie due à leur acidification, entraînant une fixation du phosphore dans le sol. Pour remédier durablement à cette contrainte, l’utilisation d’amendements naturels s’impose comme une option viable. Ainsi, différentes formulations d’amendements phosphatés ont été développées, combinant la roche phosphatée (RP) et/ou le triple superphosphate (TSP). Cette étude a pour objectif d’évaluer l’impact de ces formulations sur le rendement du riz dans des bas-fonds acides de la région Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire. Huit formulations d’amendements, composées de RP et de TSP, ont été testées sur cinq parcelles durant trois années de culture consécutives, chaque parcelle étant considérée comme une répétition. Les résultats ont montré que l’application d’amendements phosphatés a significativement amélioré les rendements en grains et en paille de riz sur les parcelles amendées (de 4,28 à 7,62 t/ha) comparativement aux parcelles non amendées (de 2,51 à 3,38 t/ha). Les traitements avec une dose plus élevée de RP ont donné les meilleurs résultats (de 5,61 à 7,62 t/ha), et en particulier la formulation 40% RP + 60% TSP (T4) s’est révélée la plus efficace, indépendamment des composantes de rendement. Ces résultats suggèrent que l’apport de phosphates naturels peut significativement améliorer les rendements du riz dans les parcelles acides de la Côte d’Ivoire. Soils in tropical areas experience a decline in productivity, partly due to acidification, leading to phosphorus fixation in the soil. To sustainably address this issue, the use of natural amendments presents a viable option. Various phosphate amendment formulations have been developed, combining phosphate rock (PR) and/or triple superphosphate (TSP). This study aims to evaluate the impact of these formulations on rice yields in acidic lowlands of the Central-West region of Côte d’Ivoire. Eight amendment formulations, composed of PR and TSP, were tested on five plots over three consecutive growing seasons, with each plot considered as a replication. The results showed that the application of phosphate amendments significantly improved rice grain and straw yields on amended plots (ranging from 4.28 to 7.62 t/ha) compared to unamended plots (ranging from 2.51 to 3.38 t/ha). Treatments with a higher dose of PR produced the best results (from 5.61 to 7.62 t/ha), with the 40% PR + 60% TSP (T4) formulation being the most effective, regardless of the yield components. These findings suggest that the use of natural phosphates can significantly improve rice yields in acidic plots in Côte d’Ivoire.