Amélioration de la durée de conservation de la papaye (Carica papaya L.), variété Solo Golden, post-récolte entreposée à la température ambiante par l’utilisation des films polyéthyléniques comme emballage - Konan, Kouakou Olivier; Ouattara, Tièba Victor; Eponon, Eboa Christophe Gislain; Dick, Acka Emmanuel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectifs : Le niveau élevé de perte post-récolte de la papaye en Côte d’Ivoire, exige une solution de conservation. L’objectif général de cette étude a été de mesurer les indicateurs de qualité de la papaye après des délais de conservation dans un emballage polyéthylénique. Matériel et méthodes : La variété Solo Golden a été utilisée pour cette étude. Trois traitements, T1, T2 et T3 dans un dispositif en blocs aléatoires complètement randomisés avec trois répétitions ont été effectués. T1 représentait le témoin (fruits non emballés), T2, et T3 fruits emballés respectivement pendant 8 jours et 12 jours. Résultats : Le conditionnement dans le film de polyéthylènique a freiné le mûrissement des fruits mais favorisé le développement de microorganismes fongiques sur le péricarpe, prolongé le délai de mûrissement entre 13 et 15 jours et augmenté la fermeté de la pulpe. En outre, ces traitements ont réduit la coloration de la pulpe, l’acidité titrable de la pulpe et le taux d’extraits secs solubles. Conclusion et application des résultats : L’emballage polyéthylénique tout en augmentant la durée de vie verte, dégrade la qualité commerciale de la papaye Solo Golden avec une faible coloration et une importante fermeté. Cette étude constituera une base de données scientifiques pour les prochaines recherches sur la conservation des fruits d’une façon générale et particulièrement la papaye. En effet, les devises sont perdues par le fait que les fruits mûrissent vites et finissent par pourrir avant leur commercialisation. Cela contribue à la paupérisation des commerçantes et producteurs. Ainsi, cette étude qui fait l’objet de publication pourrait être améliorée dans les prochaines recherches. Objectives: The high level of post-harvest loss of papaya in Côte d’Ivoire requires a preservation solution. The general objective of this study was to measure papaya quality indicators after storage in polyethylene packaging. Materials and methods: The Solo Golden variety was used for this study. Three treatments, T1, T2 and T3, were carried out in a completely randomized block design with three replicates. T1 represented the control (unpackaged fruit), T2 and T3 fruit packaged for 8 and 12 days respectively. Results: Conditioning in polyethylene film slowed fruit ripening but encouraged the development of fungal micro-organisms on the pericarp, extended ripening time to between 13 and 15 days and increased pulp firmness. In addition, these treatments reduced pulp color, titratable pulp acidity and soluble solids content. Conclusion and application of results: Polyethylene packaging, while increasing green life, degrades the commercial quality of Solo Golden papaya, with poor coloration and high firmness. This study will provide a scientific database for future research into fruit preservation in general, and papaya in particular. In fact, foreign currency is lost because the fruit ripens quickly and ends up rotting before it can be marketed. This contributes to the impoverishment of traders and producers. This published study could therefore be improved in future research.