Evaluation de l’efficacité et de la tolérance des antiviraux à action directe dans le traitement de l’hépatite virale C chronique à l’Hôpital national Donka CHU Conakry - Diallo, Mamadou Sarifou; Youssouf, Oumarou; Diallo, Mamadou Oury Safiatou; Diallo, Kadiatou; Djenabou, Diallo; Diallo, Ahmed Tidiane; Wann, Thierno Amadou; Bah, Mamadou Lamine Yaya; Sylla, Djibril (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : L’hépatite virale C est véritable problème de santé publique dans le monde. Patients et Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive portant sur tous les patients suivis dans notre service durant la période d’étude. Elle a été menée du 1er Janvier 2022 au 30 Mars 2024 soit 27 mois en consultation externe du service d’Hépato-Gastroenterologie de l’hôpital national Donka CHU Conakry. Le but de notre travail était d’évaluer la tolérance et l’efficacité des antiviraux à action directe chez les patients porteurs du VHC virémiques suivis dans notre service. Résultats : Nous avons colligé 83 patients qui avaient des anticorps anti VHC positifs et virémiques ; 46 étaient des hommes (55,7%) et 37 des femmes (44,3%), soit un sex ratio H/F de 1,24. L’âge moyen de nos patients était de 46 ans avec des extrêmes de 22 à 80 ans. La tranche d’âge de 30-50 ans était la plus touchée avec une fréquence de 56%. Les protocoles thérapeutiques utilisés étaient le Sofosbuvir-Velpatasvir (95,18%), le Sofosbuvir-Velpatasvir-Ribavirine (4,82%). La réponse virale soutenue a été de 100% chez les patients terminé leur traitement. Les principaux effets indésirables étaient : des céphalées dans 36,14%, des nausées et vomissements dans 32,53%, un prurit 12,04%, des crampes musculaires dans 10,84%. Conclusion : Le traitement de l’hépatite virale C repose sur les antiviraux à action directe qui sont efficaces et bien tolérés permettant d’obtenir une réponse virale soutenue à 100%. Chez les patients guéris avec une fibrose hépatique F3-F4 la surveillance doit être maintenue. Introduction: Viral hepatitis C is a real public health problem worldwide. Patients and Method: This was a descriptive cross-sectional study of all patients followed in our department during the study period. It was conducted from January 1, 2022, to March 30, 2024, i.e. 27 months in the outpatient department of the Hepato-Gastroenterology department of the Donka CHU Conakry National Hospital. The aim of our work was to evaluate the tolerance and efficacy of direct-acting antivirals in patients with viremic HCV followed in our department. Results: We collected 83 patients who were positive and viremic for HCV antibodies; 46 were men (55.7%) and 37 were women (44.3%), i.e. asex ratio M/F of 1.24. The mean age of our patients was 46 years with extremes from 22 to 80 years. The age group of 30-50 years was the most affected with a frequency of 56%. The therapeutic protocols used were Sofosbuvir-Velpatasvir (95.18%), Sofosbuvir-Velpatasvir-Ribavirin (4.82%). The sustained viral response was 100% in patients who completed their treatment. The main adverse effects were: headache in 36.14%, nausea and vomiting in 32.53%, pruritus 12.04%, and muscle cramps in 10.84%. Conclusion: Treatment of viral hepatitis C is based on direct-acting antivirals that are effective and well tolerated, allowing for a sustained viral response of 100%. In cured patients with F3-F4 liver fibrosis, monitoring should be maintained.