Variabilité Climatique et Tendances Interannuelles Récentes du Climat en Afrique de l’Ouest : Cas de la Côte d’Ivoire - Kouao, Jean-Muller; Tagnon, Bertrand; Koffi, Bérenger; Kouassi, Amani Michel; Kouassi, Kouamé Auguste; Gone, Droh Lanciné (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de ce travail est de caractériser la variabilité climatique récente de la Côte d’Ivoire, sur la période 1961-2016. L’étude s’est appuyée sur une base de données pluviométriques et thermométriques mensuelles enregistrées dans douze stations synoptiques reparties sur l’ensemble des régions climatiques de Côte d’Ivoire. Des méthodes statistiques basées sur les régressions linéaires et les tests statistiques de détection de rupture de Pettitt et de Hubert, ont permis d’analyser les tendances du climat et la persistance ou non de la sécheresse à l’intérieur des zones climatiques de la Côte d’Ivoire. Cette analyse a été réalisée à partir de quatre variables climatiques : températures minimales, températures maximales, températures annuelles et cumuls annuels de pluies. Les résultats ont mis en évidence, sur la période de 1961 à 2016, d’importants changements dans les évolutions des régimes pluviométriques et thermométriques moyens, avec respectivement, une tendance générale à la baisse et à la hausse. Sur la période d’étude, la modification du régime climatique en Côte d’Ivoire, marquée par une récession pluviométrique, a été observée à partir de 1970. Dans cette tendance générale, à la baisse de la pluie et à la hausse de la température, il a été cependant noté, à la fin des années 2000 et surtout à la décennie 2010, une reprise de la pluviométrie vers des années plus humides, dans certaines localités telles que Bouaké et Bondoukou, appartenant au climat Baouléen. The objective of this study is to characterize the recent Côte d’Ivoire’s climate variability, over the period 1961-2016. It was based on a database of monthly rainfall and temperature data recorded in twelve synoptic stations spread across all the climatic regions of Côte d’Ivoire. Statistical methods based on linear regressions and Pettitt and Hubert’s statistical break detection tests were used to analyze climate trends and the persistence or otherwise of drought within the climatic zones of Côte d’Ivoire. This analysis was carried out using four climatic variables: minimum temperatures, maximum temperatures, annual temperatures and annual cumulative rainfall. The results highlighted, over the period 1961 to 2016, significant changes in the evolution of average rainfall and temperature regimes, with a general downward and upward trend, respectively. Over the study period, the modification of the climatic regime in Côte d’Ivoire, marked by a rainfall recession, was observed from 1970. In this general trend, towards a decrease in rainfall and an increase in temperature, it was however noted, at the end of the 2000s and especially in the 2010s, a recovery in rainfall towards more humid years, in certain localities such as Bouaké and Bondoukou, belonging to the Baoulean climate.