Intégration de l’éducation au développement durable dans le curriculum des sciences de la vie et de la terre : une étude comparative entre les filières scientifiques – Maroc - Abid, Chadya; Essedaoui, Aafaf; Selmaoui, Sabah (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’éducation au développement durable (EDD) devient essentielle face aux défis croissants du changement climatique, de l’inégalité sociale et de la durabilité des ressources. Au Maroc, l’intégration des principes de développement durable dans le programme scolaire vise à préparer les jeunes à relever ces défis. Dans ce contexte, notre recherche examine comment le curriculum des Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) intègre l’Éducation au Développement Durable (EDD) dans ses trois dimensions : sociale, économique et environnementale. Il vise à analyser et à comparer l’intégration de EDD dans les programmes de SVT des trois filières de première année de baccalauréat au Maroc : Sciences Expérimentales, Sciences Mathématiques et Sciences Littéraires. À cette fin, une grille d’analyse spécifique a été utilisée pour analyser et comparer l’intégration de l’EDD dans le programme de SVT. Les résultats montrent que la dimension sociale est bien intégrée dans les Sciences Expérimentales et les Sciences Littéraires, principalement en termes d’objectifs, mais absente des Sciences Mathématiques. Cependant, la dimension environnementale est principalement présente dans les Sciences Expérimentales, suivie des Sciences Mathématiques et Littéraires, avec un manque général de projets liés à l’environnement. En ce qui concerne la dimension économique, elle est peu abordée dans les Sciences Littéraires et davantage dans les Sciences Mathématiques, mais moins dans les Sciences Expérimentales. En conclusion, l’analyse révèle que l’intégration des trois dimensions du développement durable n’est pas bien intégrée dans le curriculum de SVT, selon les indicateurs utilisés, et varie d’un parcours académique à l’autre. Education for sustainable development (ESD) is becoming essential in the face of the growing challenges of climate change, social inequality and resource sustainability. In Morocco, the integration of sustainable development principles into the school curriculum aims to prepare young people to meet these challenges. In this context, our research investigates how the Life and Earth Sciences (L&E) curriculum integrates ESD in its three dimensions: social, economic and environmental. It aims to analyze and compare the integration of ESD in the SVT curricula of the three first-year baccalaureate streams in Morocco: Sciences Expérimentales, Sciences Mathématiques and Sciences Littéraires. To this end, a specific analytical grid was used to analyze and compare the integration of ESD into the SVT curriculum. The results show that the social dimension is well integrated into the Experimental Sciences and Literary Sciences, mainly in terms of objectives, but is absent from the Mathematical Sciences. However, the environmental dimension is mainly present in the Experimental Sciences, followed by the Mathematical and Literary Sciences, with a general lack of environment-related projects. As far as the economic dimension is concerned, it is little addressed in the Literary Sciences and more in the Mathematical Sciences, but less so in the Experimental Sciences. In conclusion, the analysis reveals that the integration of the three dimensions of sustainable development is not well integrated into the SVT curriculum, depending on the indicators used, and varies from one academic stream to another.