Facteurs associés à la positivité de la COVID-19 chez les patients dans les districts sanitaires de Cocody-Bingerville et Marcory Treichville en 2021 (Abidjan, Côte d’Ivoire) - Gouzile, Assikohon Pulchérie; Bama, Martial; Yapi, Ellélé Aimé (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La maladie à coronavirus (COVID-19) est une maladie infectieuse due au virus SRAS-CoV-2 dont les symptômes les plus courants sont la fièvre, la fatigue et une toux sèche. Ainsi que des symptômes plus graves, dont la dyspnée. En Côte d’Ivoire, des établissements sanitaires ne disposant pas de capacité propre pour effectuer des tests, les données sur les cas positifs de COVID-19 ne traduisaient pas la réalité sur le terrain, chez les usagers des hôpitaux d’Abidjan présentant des signes respiratoires. L’objectif de cette étude était donc d’estimer le taux de positivité de la COVID-19 chez les patients présentant des signes évocateurs de la maladie dans les Districts Sanitaires de Cocody-Bingerville et de Marcory-Treichville. Il s’agit d’une étude transversale à visé analytique. L’étude a consisté à échantillonner du 19 mai au 1 juin 2021 en temps réel tous les patients d’au moins 4 ans présentant les symptômes évocateurs. Ainsi, au bout de quatre (14) jours, 1046 patients ont été prélevés, après l’obtention du consentement éclairé. La répartition des symptômes évocateurs, montre que la Fièvre, la Toux, la Rhinorrhée, les Difficultés respiratoires et l’Asthénie (fatigue intense) constituaient les symptômes les plus rencontrées chez les patients. Ces signes étaient aussi présents dans l’entourage des personnes enrôlées dans une proportion maximale de 10%. Sur 1046 prélèvements effectués, 25 (2,7%) étaient positifs au SARS-COV 2. Cette positivité à la covid-19 n’était pas liée aux principaux symptômes évocateurs. Les tests statistiques étaient non significatifs (Pr = 0.472), (Pr = 0.107) et Pr = 0.420 respectivement pour les facteurs toux, fièvre et Asthénie. Coronavirus disease (COVID-19) is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus, the most common symptoms of which are fever, malaise and dry cough. More severe symptoms include respiratory distress. In Côte d’Ivoire, as health establishments do not have the capacity to carry out tests, the data on positive cases of COVID-19 did not reflect the reality on the ground, in hospital users in Abidjan presenting respiratory signs. The aim of this study was therefore to estimate the rate of COVID-19 positivity in patients presenting signs suggestive of the disease in the Health Districts of Cocody-Bingerville and Marcory-Treichville. This is a cross-sectional study with an analytical focus. From 19 May to 1 June 2021, all patients at least 4 years old with suggestive symptoms were sampled in real-time. Thus, after four (14) days, 1046 patients were sampled, after obtaining informed consent. The distribution of suggestive symptoms shows that fever, cough, rhinorrhoea, breathing difficulties, and asthenia (intense fatigue) were the symptoms most frequently encountered by patients. These signs were also present in the entourage of the people enrolled in a maximum proportion of 10%. Out of 1046 samples taken, 25 (2.7%) were positive for SARS-COV-2. This COVID-19 positivity was not related to the main suggestive symptoms. Statistical tests were non-significant (Pr = 0.472), (Pr = 0.107) and Pr = 0.420 respectively for the factors of cough, fever, and asthenia.