L’enseignement bilingue de l’éveil scientifique au cycle primaire en contexte éducatif marocain: Analyse de contenu des Textes Officiels - Elmadhi, Adil; Boukhch, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article porte sur l’analyse des Textes Officiels marocains en matière de l’enseignement bilingue de l’éveil scientifique. Ce type d’enseignement, qui consiste à enseigner une DNL totalement en L2 ou via l’alternance codique de plusieurs langues, est récemment adopté par la Loi-Cadre 15-71 en contexte marocain. Nous nous interrogeons ainsi sur ce que disent les Textes Officiels de ce type d’enseignement particulièrement au cycle primaire en partant de la question de recherche suivante : Y a-t-il rupture ou continuité entre les Textes Officiels en matière de l’enseignement bilingue de l’éveil scientifique au cycle primaire ? Pour réponde à cette question, nous présentons d’abord un bref survol de la littérature portant sur l’enseignement bilingue avant d’effectuer l’analyse de contenu des Textes Officiels via des grilles d’analyse élaborées à cet effet. L’objectif visé est d’analyser les orientations du système éducatif marocain; il s’agit particulièrement de relever les directives et mesures portant sur l’éveil scientifique en rapport aux langues d’enseignement ainsi que de proposer des pistes d’amélioration compte tenu des dysfonctionnements relevés. This article focuses on the analysis of Moroccan Official Texts regarding bilingual education in scientific initiation. This type of education, which involves teaching a non-linguistic subject entirely in a second language (L2) or through code-switching between several languages, has recently been adopted by the Framework Law 15-71 in the Moroccan context. We therefore question what the Official Texts say about this type of education, particularly at the primary level, based on the following research question: Is there a break or continuity between the Official Texts regarding bilingual education in scientific initiation at the primary level? To answer this question, we first provide a brief overview of the literature on bilingual education before conducting a content analysis of the Official Texts using specifically developed analysis grids. The aim is to analyze the orientations of the Moroccan educational system, particularly to identify the directives and measures concerning scientific initiation in relation to the languages of instruction and to propose improvement avenues considering the identified dysfunctions.