Enquête Ethnobotanique des Plantes Medicinales dans le Traitement de la COVID-19 en Cote d’Ivoire - Yao, Kouamé Barthélémy; Diabagate, Amadou; Kroa, Ehoulé; Coulibaly, Bakary; Konate, Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Avec environ 5 millions de cas graves et 290 000 à 650 000 cas de décès par an, la COVID-19 est une maladie qui pose un problème de santé publique à l’échelle mondiale. Face à cette pandémie, les praticiens de médecine traditionnelle de Côte d’Ivoire ont fait usage de plusieurs plantes médicinales pour la prise en charge des symptômes liés à la pathologie. La présente étude, fruit d’enquête ethnobotanique menée à l’aide de questionnaire, pendant la période de crise mondiale de COVID-19, fait cas des formules et recettes à base de plantes médicinales utilisées pour la prise en charge de cette pathologie en Côte d’Ivoire. Ainsi, les résultats obtenus font cas de 57 espèces de plantes inventoriées dont les plus citées sont A. cordifolia 11%, Z. officinale 10%, O. gratissimum 8 % et A. boonei 6 % qui appartiennent à 4 familles floristiques différentes respectivement : les Euphorbiaceae, Zingiberaceae, Lamiaceae et Apocynaceae. L’analyse des données relatives aux relations existantes entre les espèces médicinales et les signes de la maladie montre que la plupart de ces espèces recensées pourraient intervenir dans la prise en charge symptomatique de la COVID-19. Les feuilles sont les organes les plus utilisés. Leurs Modes de préparation est la décoction et la principale voie d’administration est la voie orale. A juste titre, les résultats de ce travail constituent une source d’informations pouvant servir de base de données pour des études pharmacologiques visant à formuler de médicaments traditionnels améliorés dans la prise en charge des symptômes de la maladie à COVID-19. With approximately 5 million serious cases and 290,000 to 650,000 deaths per year, COVID-19 is a disease that poses a global public health problem. Faced with this pandemic, traditional medicine practitioners in Côte d’Ivoire have used several medicinal plants to treat symptoms linked to the pathology. The present study, the result of an ethnobotanical survey carried out using questionnaires, during the period of the global COVID-19 crisis, takes into account the formulas and recipes based on medicinal plants used for the management of this pathology in Côte d’Ivoire. Thus, the results obtained cover 57 species of plants inventoried, the most cited of which are Alchornea cordifolia 11%, Zingiber officinale 10%, Ocimum gratissimum 8% and Alstonia boonei 6% which belong to 4 different floristic families respectively: Euphorbiaceae, Zingiberaceae, Lamiaceae and Apocynaceae. Analysis of data relating to existing relationships between medicinal species and signs of the disease shows that most of these species identified could be involved in the symptomatic management of COVID-19. The leaves are the most used organs. Their methods of preparation are decoctions and the main route of administration is oral. Rightly, the results of this work constitute a source of information that can serve as a database for pharmacological studies aimed at formulating improved traditional drugs in the management of symptoms of COVID-19 disease.