Variabilité hydrométrique et leur relation avec la pluviométrie dans le département du Mono entre 1960 et 2019, Benin (Afrique de l’Ouest) - Bessan, M.V.; Vissin, E.W.; Ogou, K.F.; Ogouwale, E. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La réduction des effets des inondations sur les activités socio-économiques amène le monde scientifique à chercher à comprendre leur survenance. Cet évènement est rencontre dans beaucoup de régions du Benin, mais dégrées variés. Le département du Mono situé au Sud du pays (entre 6°15’ et 7° N 45’ de latitude d’une part, et entre 1°35’ et 2°E13’), est l’une de ces régions qui subissent les affres de ces évènements extrêmes qui causent d’énormes dégâts dans différents secteurs. C’est fort de cela que cette étude a été entreprise enfin de mieux comprendre les caractéristiques des inondations dans ce département et réviser la relation entre les évènements extrêmes des variables étudiées. Les données journalières employées sont obtenues respectivement de la Météo-Benin et de la direction générale des ressources en eau sont la période de 1960 à 2019. Les méthodes communes telles que la régression linéaire, le coefficient de corrélation de Pearson, les correspondances simultanées, les tests de rupture et méthode de la valeur extrême généralisée ont été appliqués. Les résultats ont montré que le barrage de Nangbeto n’est pas à l’origine des inondations dans le Mono mais plutôt elles seraient dues aux fortes pluies. Une tendance à l’augmentation des extrêmes est établie principalement dans le Mono. Une caractéristique décadaire de la variabilité des débits est évidente avec signal compris entre le début du décade 1970s et le milieu du décade 1990s. Une absence de rupture a été signalée par les tests de petits, Mann-Kendall et de Bayes. Les corrélations entre la précipitation et le débit sont positives avec des valeurs de 0,44 ; 0,41 et 0,51 respectivement pour les stations de Athieme, de Bopa et de Grand Popo. Floods are among the hazardous events whose occurrence continues to be sought by scientists worldwide to deepen their understanding to reduce their effects on various socio-economic activities. This event is encountered in many regions of Benin at varying levels. The Mono department is located in the South of Benin (between 6°15’ ─ 7° N 45’ of latitude and, 1°35’ et 2°E13’ of longitude), and is one of these parts of the area that suffers the stitches of these extreme events, which cause enormous damage to different sectors of the environment. It is on this basis that this study was undertaken to better understand the characteristics of floods in this department and revise the relationship between the extreme events of the variables employed. The daily data used are obtained respectively from Météo-Benin and the General Directorate of Water Resources for the period from 1960 to 2019. Common methods such as linear regression, Pearson correlation coefficient, simultaneous correspondences, break tests, and generalized extreme value were applied. The results showed that the Nangbeto Dam is not the cause of the floods in the Mono but rather, they are due to heavy rainfall. An increasing trend of maximum precipitation is established mainly in the Mono zone. A decadal characteristic of the river flow variability is evident with an observed signal ranging from the beginning of the 1970s to the middle of the 1990s. An absence of rupture was reported by the Petits, Mann-Kendall, and Bayes tests. Positive correlations were found between precipitation and river flow with 0.41, 0.44, and 0.51 for Athieme, Bopa, and Grand-Popo.