Qualité trophique des étangs piscicoles dans la région d’Azaguié Abey (Côte d’Ivoire) à partir des taxons phytoplanctoniques - Konan, Estelle Sévérine; Salla, Moreto; Komoe, Koffi; Koffi, Sotran Claudine (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les aliments non consommés issus des élevages de poissons, leurs fèces et certaines pratiques liées aux activités piscicoles peuvent entrainer des conséquences néfastes sur l’état sanitaire des structures d’élevage. L’objectif de cette étude est de déterminer la qualité trophique des étangs piscicoles sur le lac de barrage Abey à Azaguié, à partir des taxons phytoplanctoniques. Les paramètres physico-chimiques tels que la température (Cº), le pH, l’oxygène dissous (mg/L), la transparence (m), les nitrates (mg/L) et les orthophosphates (mg/L) ont été mesurés. Des clés de détermination ont permis d’identifier les principaux groupes d’algues et leur quantification a été faite par l’utilisation de cellules de Malassez. Les indices d’eutrophie de Nygaard, les indices A, B et C ont permis de déterminer la qualité trophique des différents étangs. Le test non-paramétrique de Kruskal-Wallis a été utilisé pour étudier les différences de significativité entre les valeurs des paramètres environnementaux et entre les données phytoplanctoniques. Hormis les valeurs des orthophosphates, qui sont au-delà de la norme, les autres paramètres environnementaux étudiés, indiquent des eaux propices à la pisciculture. Soixante-six taxons, répartis en 5 embranchements ont été identifiés. Ce sont : les Euglenophyta (30), les Chlorophyta (24), les Bacillariophyta (8), les Cyanoprocaryota (3) et les Dinophyta (1). Concernant la qualité des eaux, le nombre élevé d’Euglenophyta et de Chlorophyta indiquent des milieux riches en matières organiques. Les valeurs des indices trophiques ont montré que les eaux tendent vers une eutrophisation. En effet, l’indice A évoluant de 2,8 à 8,25 indiquent des milieux eutrophes. Les indices B variant de 0,4 à 1,5 indiquent des milieux oligotrophe (lac et grossissement) et eutrophe (alevinage et prégrossissement) et les indices C évoluant de 0,6 à 2 indiquent des milieux eutrophes. Ce travail contribuera à une bonne gestion des étangs en vue d’une activité piscicole saine pour le milieu récepteur et les poissons. Uneaten food from fish farms, fish faeces and certain practices linked to fish farming activities can have harmful consequences on the health status of breeding structures. The aim of this work is therefore to determine the trophic quality of fish ponds in the Azaguié lake Abey, based on phytoplankton taxa. Physico-chemical parameters such as temperature (Cº), pH, dissolved oxygen (mg/L), transparency (m), nitrates (mg/L) and orthophosphates (mg/L) were measured. Determination keys were used to identify the main groups of algae and Malassez cell made it possible to quantify them. Nygaard’s eutrophy indices, indices A, B and C were used to determine the trophic quality of the different ponds. The non-parametric Kruskal-Wallis test was used to study the significant difference between the values of environmental parameters and between phytoplankton data. Apart from orthophosphates values beyond the norm, the other environmental parameters indicated suitable waters for fish farming. Sixty-six taxa, divided into 5 phyla, were identified : Euglenophyta (30), Chlorophyta (24), Bacillariophyta (8), Cyanoprokaryota (3) and Dinophyta (1). Concerning water quality, high number of Euglenophyta and Chlorophyta indicated environment rich in organic matter. The trophy indices values of the different ponds showed that the waters tend towards eutrophication. Indeed, indices A varying from 2.8 to 8.25 show eutrophic environments. The indices B, varying from 0.4 to 1.5 indicate environments ranging from oligotrophy (lake and growth) to eutrophy (nursery and pre-growth) and Indices C, evolving from 0.6 to 2, indicate eutrophic environments. The conclusions of this work, will contribute to good management of ponds with a view to healthy aquaculture activity for the receiving environment and the fish.