Les concessions minières des compagnies industrielles à l’épreuve de l’exploitation artisanale clandestine: le cas de la mine d’or de Hiré, Côte d’Ivoire - Diakite, Mory (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’économie ivoirienne régulièrement basée sur l’agriculture depuis son indépendance politique dans les années 1960 connait désormais une diversification grâce, entre autres, à l’exploitation minière. Cependant, dans certaines zones minières, les orpailleurs opèrent clandestinement sur les sites miniers industriels, ce qui entraîne le plus souvent des conflits d’intérêts entre les grandes industries et les artisans miniers. En nous appuyant sur le cas de la mine d’or de Hiré, cet article vise à comprendre les rapports conflictuels qu’entretiennent cette entreprise minière et les orpailleurs clandestins opérant sur ses permis miniers. Pour la collecte de données, ce travail a nécessité une recherche documentaire et une enquête de terrain guidée par des questionnaires auprès de 932 participants. Le traitement des données collectées a consisté en une description statistique des variables à l’aide du tableur Excel. Aussi, la théorie de Thomas-Kilmann sur la gestion des conflits a été utilisé pour analyser le type de rapport qu’entretiennent les acteurs miniers. Les résultats de cet article indiquent que l’exploitation minière industrielle et l’orpaillage constituent aujourd’hui une activité économique importante dans la sous-préfecture de Hiré. Ainsi, une rationalisation effective de l’orpaillage illégal pourrait permettre une coexistence et/ou une cohabitation durable entre mines industrielles et orpailleurs. Côte d’Ivoire was predominantly reliant on an agricultural-based economy in the aftermath of its political independence in the 1960s which is now known as diversification thanks to mining, among others. However, in some mining settings, artisanal small-scale miners operate illegally on industrial mining sites, which often leads to conflicts of interest between large and small-scale miners. Based on a case study of the Hiré gold mine, this article aims to understand the conflictual relationship between this mining company and illegal artisanal operators at that licensed company concessions. To collect data, this research adopted desk review and field survey questionnaires involving a total of 932 participants. Dataset processing consisted of a statistical description of the variables using an Excel spreadsheet. Also, the Thomas-Kilmann conflict management theory was used to analyze the type of relationship between mining stakeholders. The study results indicate that large and artisanal-scale mining is an important economic activity in the sub-prefecture of Hiré today. Therefore, an effective formalization of illegal artisanal operations can enable a sustainable coexistence and/or cohabitation between large- and small-scale miners.