Réactivité des Employés face à la Culture de Sécurité du Travail dans l’Entreprise Minerals and Metals Group/Kinsevere RDC - Kasongo Bwanga, Johnny (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article vise à analyser la réactivité des employés face à la culture de la sécurité au travail. Elle a été réalisée dans les ateliers de l’entreprise MMG/Kinsecere,RDC, durant la période allant de 2015 à 2021. Elle s’est servie de la méthode d’enquête et la méthode descriptive accompagnées des techniques documentaires et de questionnaire. Le traitement des données a été fait grâce à l’analyse du contenu et du test statistique Chi-deux. Les résultats montrent que les employés de l’entreprise susmentionnée manifestent de la réactivité face à la culture de sécurité grâce à l’intériorisation dans leurs pratiques des règles et valeurs de la culture de sécurité partagées au sein de l’entreprise, qui est facilitée par la série de formation et les réunions de sécurité organisées chaque jour dans les différents ateliers. C’est pourquoi dans une entreprise, il ne suffit pas seulement de mettre en place une politique de sécurité au travail. Mais il convient de se rassurer que cette politique soit intégrée dans la conduite des employés au travail. This article aims to analyze the responsiveness of employees to the workplace safety culture. It was carried out in the workshops of the company MMG/Kinsevere, DRC, during the period from 2015 to 2021. The survey method and the descriptive method were used with the documentary and questionnaire techniques. Data processing was performed by content analysis and chi-square statistical testing. The results show that the employees of the above-mentioned company demonstrate responsiveness to the safety culture thanks to the internalization in their practices of the rules and values of the safety culture shared within the company, which is facilitated by the series of training and safety meetings organized every day in the different workshops. This is why in a company, it is not enough to simply implement an occupational safety policy. However, it is important to be sure that this policy is integrated into the conduct of employees at work.