Innovaciones en la cadena de valor de la miel de Melipona beecheii localizada en un área natural protegida - Góngora Ovando, María Esther; González Cortés, Nicolás; Jiménez, Ana Laura Luna; Gálvez, Arely Bautista (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La abeja Melipona beecheii es una especie nativa sin aguijón cuyo aprovechamiento se produce a menor escala que la apicultura. El objetivo de este trabajo fue identificar innovaciones en la cadena de la miel de M. beecheii con meliponicultores de comunidades mexicanas ubicadas en el Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta. Se utilizó la metodología EC0818 de cuatro fases: mapeo de la cadena, análisis de los procesos de producción, identificación de la innovación y diseño de una estrategia de gestión de innovación. Se encontró que el mercado para este tipo de miel es local y principalmente, para autoconsumo. Los meliponicultores cuentan con un bajo número de colmenas y la cosecha se realiza una vez al año de forma artesanal. Para mejorar la calidad de la miel es importante implementar buenas prácticas de manufactura y analizar la calidad para cumplir con las características que el mercado meta requiere. La creciente demanda de productos naturales favorece las oportunidades para la comercialización de la miel en productos cosméticos y la posibilidad de comercializarlos en plataformas digitales. Una estrategia a implementar es la organización de los productores en asociaciones para tener acceso a fuentes de financiamiento, además de incursionar en otras actividades relacionadas con la meliponicultura. The Melipona beecheii is a native stingless species that is exploited on a smaller scale than beekeeping. The objective of this work was to identify innovations in the M. beecheii honey chain with beekeepers from Mexican communities located in the Usumacinta Canyon Flora and Fauna Protection Area. The four-phase EC0818 methodology was used: chain mapping, analysis of production processes, identification of innovation, and design of an innovation management strategy. It was found that the market for this type of honey is local and mainly for self-consumption. The beekeepers have a low number of hives and the harvest is carried out once a year in an artisanal way. To improve the quality of honey, it is important to implement good manufacturing practices and analyze the quality to meet the characteristics that the target market requires. The growing demand for natural products favors opportunities for the commercialization of honey in cosmetic products and the possibility of marketing them on digital platforms. One strategy to implement is the organization of producers into associations to have access to sources of financing, in addition to venturing into other activities related to bee farming.