Vers une culture durable de l’algue rouge Gracilaria gracilis en Tunisie - Ben Said, Rafik; Mathlouthi, Nouha (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectifs : Ce travail a pour objectifs l’étude de l’effet de l’intensité lumineuse et de la photopériode sur la croissance de l’algue rouge Gracilaria gracilis en laboratoire et après transplantation dans la lagune de Bizerte, la détermination du rendement d’agar et l’évaluation de sa qualité. Méthodologie et résultats : Une culture expérimentale en laboratoire a été réalisée sur des boutures ayant un poids initial d’environ1 g sous différentes intensités lumineuses et photopériodes. Après 10 semaines les boutures ont été transplantées dans la lagune de Bizerte. Au bout de deux mois, l’extraction de l’agar-agar a été effectuée sur les algues cultivées. Les principaux résultats ont montré que la croissance optimale des boutures cultivées en laboratoire a été obtenue sous l’intensité lumineuse 1500 Lux et la photopériode16h :8h(lumière/obscurité) (4,55±1,20g). Après leur transplantation, le poids des touffes d’algues a varié entre150g et 800 g. Le rendement d’extraction d’agar-agar a fluctué entre 14 et 15% du poids sec. La force de gel maximale a atteint 190 g cm-2. Le point de gélification et le point de fusion ont varié entre 38 et 45 °C et 78 et 97 °C, respectivement. Conclusion et application des résultats : Les résultats obtenus permettraient l’intensification de la culture des boutures en laboratoire, puis leur transplantation en milieu naturel. Ainsi, les biomasses des algues cultivées peuvent être augmentées et les stocks naturels préservés. En outre, la phycoculture permettrait l’extraction de différents produits d’intérêt, en particulier les phycocolloides, tels que l’agar-agar. Objectives: This study aims at providing information on the effect of light intensity and phoptoperiod on growth of the red alga Gracilaria gracilis in the laboratory and after the transplantation in Bizerte lagoon, agar yield and quality. Methodology and results: A cultivation trial was undertaken on cuttings/fragments (1g each) in the laboratory under different light intensities and photoperiods. After 10 weeks of cultivation period, the cuttings have been transplanted in Bizerte lagoon. At the end of the farming period, agar extraction was performed to assess yield and quality properties. Results showed that the optimal growth in the laboratory was recorded with 1500 Lux and a photoperiod of 16 h:8h (Light/dark cycle) (4, 55±1,20g). After transplantation of the cuttings, the weight of seaweeds ranged from 150 g to 800 g after 2 months of cultivation. Agar yield ranged from 14 to 15 % of dry weight. Gel strength reached 190 g.cm-2. Gelling temperature and melting temperature varied between 38 and 45°C and 78 and 97 °C, respectively. Conclusion and application of results: Results obtained may allow the intensification of cuttings cultivation in the laboratory and then after the transplantation in natural medium to increase biomass of farmed seaweeds on the one hand and to preserve wild stocks on the other hand. Moreover, the seaweed cultivation may allow the extraction of several interesting products, especially the phycocolloids such as agar-agar.