Préférence des Banques Centrales : le Cas de la Banque des Etats de l’Afrique Centrale (BEAC) - Soulemanou; Tadadjeu, Dessy-Karl (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans cet article, nous proposons une mesure simple et fiable du degré de conservatisme ou de préférence de la Banque des Etats de l’Afrique Centrale (BEAC), fondée sur la courbe de Taylor et inspiré des travaux de Levieuge et Lucotte (2014). Contrairement aux indicateurs de conservatisme précédemment développés dans la littérature, qui sont fortement dépendants du modèle de l’économie et de la règle monétaire retenue, il s’agit ici d’une mesure purement empirique. Elle est facilement calculable puisqu’elle requiert seulement la connaissance des variances empiriques de quelques variables, et peut aisément s’étendre à un large ´échantillon de pays. Les résultats empiriques dans notre cas montrent une priorité accordée au soutien à l’activité économique par la BEAC sur la période 1980-2015. In this article, we propose a simple and reliable measure of the degree of conservatism or preference of the Central African States Bank (BEAC), based on the Taylor curve and inspired by the work of Levieuge and Lucotte (2014). Unlike conservatism indicators previously developed in the literature, which are highly dependent on the model of the economy and the monetary rule adopted, this is a purely empirical measure. It is easy to calculate, since it only requires knowledge of the empirical variances of a few variables, and can easily be extended to a large sample of countries. The empirical results in our case show a priority given to supporting economic activity by the BEAC over the period 1980-2015.