Comparaison morpho-métrique des semences d’espèces de baobab : Adansonia grandidieri Baill., Adansonia za Baill., Adansonia rubrostipa Jum. & H. Perrier et Adansonia digitata L. - Thiaw, Mame Arona; Konte, Maimouna; Mbaye, Tamsir; Fall BA., Marième; Fall, Dioumacor; Diop, Penda; Ndiaye, Moussa; Ndiaye, Ababacar (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le genre Adansonia est composé de huit (8) espèces de baobab dont les populations déclinent drastiquement et de manière continue avec l’absence de régénération. Pour pallier cette situation, la recherche a accordé une priorité au rajeunissement des populations qui passe par la maitrise de la semence. Dans ce papier, la variabilité morpho-métrique des semences, faiblement explorée, est adressée pour améliorer les connaissances. L’étude a pour objectif de faire une comparaison des paramètres morpho-métriques des semences de quatre espèces dont trois de provenance malgache (Adansonia za, Adansonia rubrostipa et Adansonia grandidieri) et une sénégalaise (Adansonia digitata). Plus spécifiquement, il s’agira de comparer entre les espèces, la masse, la longueur, la largeur et l’épaisseur des graines. Pour ce faire, des mesures ont été prises sur un échantillon de 100 graines pour chaque espèce. La masse des graines a été déterminée par peser à l’aide d’une balance de précision tandis que la longueur, la largeur et l’épaisseur ont été déterminées par mesure à l’aide d’un pied à coulisse. Egalement, des tests de comparaison d’analyse de la variance (ANOVA) ont été effectués, de même que des modèles de régression. Les résultats ont montré une différence statistiquement fortement significative au seuil de 5 % sur chaque variable mesurée entre les différentes espèces. Néanmoins, les semences de A. digitata et A. za présentent plus de similitudes autour de leurs masses et longueurs. A. rubrostipa, A. za et A. digitata montrent plus de similitudes sur leurs épaisseurs. Il est aussi ressorti que les espèces sont significativement différentes sur les paramètres morpho-métriques des graines avec en valeur absolue A. grandidieri qui donne une longueur, largeur, épaisseur et masse moyenne plus élevée contrairement à A. digitata qui donne des moyennes plus faibles. Les matrices de Pearson montrent que les masses sont positivement corrélées aux paramètres de taille (longueur, largeur et épaisseur) des graines pour toutes les espèces. Ces corrélations sont plus modérées chez A. digitata et A. za mais faibles chez A. grandidieri et A. rubrostipa. Les graines ont une évolution similaire ou toute augmentation d’une unité de longueur, largeur entraine une augmentation de l’épaisseur. La prédiction de l’épaisseur des graines en fonction de la longueur et de la largeur montre que A. digitata est la référence et son modèle est plus proche des modèles de A. za et A. rubrostipa. En effet, les espèces auraient connues une évolution qui selon les conditions climatiques des régions, aurait abouti à des semences plus petites et moins lourdes de A. digitata comparé à ceux de A. grandidieri. Comme perspectives, il serait nécessaire de faire une étude de germination des semences de ces espèces pour mieux appréhender l’importance de ces paramètres morpho-métriques afin de connaître les plus adaptées aux conditions bioclimatiques du Sénégal. The genus Adansonia is made up of eight (8) species of baobab whose populations are in drastic and continuous decline due to a lack of regeneration. To remedy this situation, research has given priority to population rejuvenation, which requires seed control. In this paper, the morpho-metric variability of seeds, which has been little explored, is addressed to improve knowledge. The aim of the study is to compare the morphometric parameters of the seeds of four species, including three from Madagascar (Adansonia za, Adansonia rubrostipa and Adansonia grandidieri) and one from Senegal (Adansonia digitata). More specifically, the aim is to compare the mass, length, width and thickness of the seeds between the species. To do this, measurements were taken on a sample of 100 seeds for each species. The mass of the seeds was determined by weighing them using a precision balance, while the length, width and thickness were determined by measuring them using a caliper. Analysis of variance (ANOVA) tests were also carried out, as were regression models. The results showed a statistically significant difference at the 5% threshold on each variable measured between the different species. However, the seeds of A. digitata and A. za were more similar in terms of mass and length. A. rubrostipa, A. za and A. digitata show more similarities in their thickness. It was also found that the species differed significantly in morphometric seed parameters, with A. grandidieri giving a higher mean length, width, thickness and mass than A. digitata, which gave lower means. Pearson matrices show that mass is positively correlated with seed size parameters (length, width and thickness) for all species. These correlations are more moderate in A. digitata and A. za but weak in A. grandidieri and A. rubrostipa. Seeds follow a similar pattern, with any increase of one unit in length or width leading to an increase in thickness. The prediction of seed thickness as a function of length and width shows that A. digitata is the reference and its model is closer to the models of A. za and A. rubrostipa. In fact, the species would have undergone an evolutionary process, which, depending on the climatic conditions of the regions, would have resulted in smaller and less heavy seeds in A. digitata compared with those of A. grandidieri. A germination study of the seeds of these species should be carried out to gain a better understanding of the importance of these morpho-metric parameters in order to determine which are best adapted to the bioclimatic conditions of Senegal.