Contribution de l’intelligence artificielle à la performance des projets de recherche scientifique - Boukind, Abdallah; Abou-Hafs, Habiba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’avancement des connaissances et les progrès dans divers domaines dépendent de la recherche scientifique. L’évolution rapide de l’intelligence artificielle (IA) offre de nouvelles perspectives pour améliorer l’efficacité et les résultats de ces efforts scientifiques. L’IA, notamment l’apprentissage automatique et la manipulation du langage naturel, à le pouvoir de transformer le processus de recherche scientifique. Elle permet d’analyser efficacement de vastes ensembles de données, révélant des modèles complexes difficiles à détecter manuellement. L’IA stimule également les avancées scientifiques en formulant des hypothèses de recherche. De plus, elle libère les chercheurs en automatisant les tâches répétitives, leur permettant de se concentrer sur les aspects créatifs de leur travail. Cependant, l’intégration de l’IA dans la recherche scientifique soulève des questions et des obstacles importants. La crédibilité des résultats obtenus grâce à l’IA peut être remise en question, et comprendre les choix effectués par les systèmes d’IA peut être complexe pour les chercheurs. Il est donc essentiel de comprendre l’impact de l’IA sur la performance des projets de recherche scientifique, afin de maximiser les avantages tout en atténuant les risques. Notre étude vise à étudier l’impact de l’IA sur la recherche scientifique en utilisant une approche qualitative. Nous mènerons des entretiens approfondis avec des doctorants chercheurs. En suivant une méthodologie rigoureuse et systématique, nous chercherons à obtenir un aperçu complet des perspectives des chercheurs et à générer des connaissances sur le rôle de l’intégration de l’IA dans la recherche scientifique. The advancement of knowledge and progress in various fields depends on scientific research. The rapid evolution of artificial intelligence (AI) offers new opportunities to improve the efficiency and outcomes of these scientific efforts. AI, including machine learning and natural language manipulation, has the power to transform the scientific research process. It allows for efficient analysis of large datasets, revealing complex patterns that are difficult to detect manually. AI also stimulates scientific advances by formulating research hypotheses. In addition, it frees researchers by automating repetitive tasks, allowing them to focus on the creative aspects of their work. However, the integration of AI into scientific research raises important questions and hurdles. The credibility of the results achieved through AI can be questioned, and understanding the choices made by AI systems can be complex for researchers. It is therefore essential to understand the impact of AI on the performance of scientific research projects, in order to maximize benefits while mitigating risks. Our study aims to investigate the impact of AI on scientific research using a qualitative approach. We will conduct in-depth interviews with research doctoral students. Following a rigorous and systematic methodology, we will seek to gain a comprehensive overview of researchers’ perspectives and generate knowledge on the role of AI integration in scientific research.