Stratégies d’insertion professionnelle des femmes ingénieures dans les métiers de l’ingénierie en Côte d’Ivoire : entre capacitation et capital social - Koffi, Mlle Amon Anick Joceline; Sanogo, Pornan Mourlaye (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article visait à comprendre les mécanismes par lesquels les ingénieures ivoiriennes ont recours pour s’insérer dans le tissu économique en dépit des stéréotypes socioculturels que sont le double statut de femme au foyer et de mère et la nature de sexe faible. Pour son élaboration, l’adoption d’une méthodologie a été utile. De sa posture de recherche qualitative, la constitution de l’échantillon de vingt-trois (23) entretiens a été possible grâce à la technique d’échantillonnage de boule à neige. Deux résultats majeurs ont émergé pour présenter les stratégies mobilisées face aux stéréotypes. Ainsi, le capital social a été la première ressource et le moyen pour intégrer le tissu professionnel de l’emploi en Côte d’Ivoire. Elles investissent les cercles sociaux en tirant profit des informations et opportunités offertes. Par ailleurs, la capacitation faisant office de la deuxième stratégie a permis aux femmes ingénieures de se réinventer à travers des initiatives de contournement et transformation des obstacles en opportunités. This article aimed to understand the mechanisms by which Ivorian engineers use to insert themselves into the economic fabric despite sociocultural stereotypes such as the dual status of housewife and mother and the nature of the weaker sex. For its development, the adoption of a methodology was useful. From its qualitative research position, the constitution of the sample of twenty-three (23) interviews was possible thanks to the snowball sampling technique. Two major results emerged to present the strategies used in the face of stereotypes. Thus, social capital was the first resource and the means to integrate the professional fabric of employment in Côte d’Ivoire. They invest in social circles by taking advantage of the information and opportunities offered. Furthermore, empowerment serving as the second strategy has enabled women engineers to reinvent themselves through initiatives to circumvent and transform obstacles into opportunities.