Optimisation d’un réseau de transport durable : le pré et le post acheminement des marchandises import-export du Mali - Bayogo, Yapégué; Togola, Lassina; Dicko, Ahmadou Halassi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La continentalité du Mali fait que les produits importés et exportés ont un long parcours. L’objectif de l’étude est d’analyser la conception d’un réseau de transport en optimisant les flux et en tenant compte des impacts environnementaux. L’approche méthodologique s’est focalisée d’une part sur des recherches documentaires basées sur la lecture et l’analyse des ouvrages, des rapports d’activités, des articles scientifiques, des thèses de Doctorat et des sites Internet, d’autre part, des explorations de terrain faites avec un guide d’entretien auprès de 11 personnes. Cela a permis d’obtenir des résultats. Pour le choix des enquêtés, nous avons fait recours à la technique d’échantillonnage non probabiliste, notamment la méthode par choix raisonné. Pour l’analyse des données, nous avons fait le choix de l’analyse du contenu. Enfin, un modèle d’optimisation faisant apparaître les trois paramètres a été formulé et testé avec le logiciel LINGO 11.00. Les résultats obtenus indiquent qu’en minimisant les temps et les coûts des pré- et post- transports, nous pouvons considérablement réduire les effets des transports sur l’environnement. De même, des mesures de réduction des coûts de transport et des temps de parcours ont été proposées. La mise en œuvre des mesures proposées permet de réduire les coûts logistiques, de minimiser le temps de parcours des marchandises et d’atténuer aussi les effets du transport des marchandises sur l’environnement. The continental nature of Mali means that imported and exported products have a long journey. The objective of the study is to analyse the design of a transport network by optimising flows and taking into account environmental impacts. The methodological approach focused on the one hand on documentary research based on the reading and analysis of works, activity reports, scientific articles, Doctoral theses and websites, on the other hand Field explorations carried out with an interview guide with 11 people. This has led to results. For the choice of respondents, we used the non-probability sampling technique, in particular the purposive choice method. For the data analysis, we have chosen to analyze the content. Finally, an optimization model showing the three parameters was formulated and tested with LINGO 11.00 software. The results obtained indicate that by minimizing pre- and post-transport times and costs, we can significantly reduce the effects of transport on the environment. Likewise, measures to reduce transport costs and travel times have been proposed. Implementation of the proposed measures makes it possible to reduce logistics costs, minimize the travel time of goods and mitigate the effects of transport of goods on the environment.