La reconstruction de l’identité de la femme et la redéfinition de sa place et de son rôle à travers la propagande littéraire : une analyse discursive de Sang-de-lune de Charlotte Bousquet - Tortor, Delali Kofi; Klinogo, Ransford Gameli; Gadzedzo, Denis; Adzakor, Nelson Komla (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La littérature des femmes use, généralement, de différentes stratégies pour revendiquer une nouvelle identité à la femme et dénaturaliser son statu quo de subordonné reconnu, depuis des siècles, comme naturel. Le présent article propose une réflexion critique autour de la propagande comme un moyen de libération de la femme des tares des traditions, des pratiques, des valeurs louvoyées. À travers le prisme de l’analyse critique de discours et du constructionniste, l’étude démontre comment Bousquet se sert de la propagande pour remettre en cause des structures, des normes, des traditions voire des pratiques qui enlisent la femme dans des positions subordonnées dans la société qui l’a vue naître. La propagande s’impose donc comme outil critique pour à la fois rejeter les rôles et la place imposés à la femme et aussi repenser son statu quo. L’étude conclut que la représentation des rôles et de la place de la femme est une propagande qui joue sur différents mécanismes rhétoriques et stylistiques afin d’instaurer un nouveau monde d’égalité, de justice sociale et de la démocratie du genre. Women’s literature normally uses different strategies to claim a new identity for women and to denaturalise their status quo considered as the natural order for centuries. This article takes a critical look at propaganda as a means of liberating women from the shackles of traditions, practices, and outmoded values. Through the prism of critical discourse analysis and constructionism, the study demonstrates how Bousquet uses propaganda to challenge structures, norms, traditions, and even practices that maintain women in subordinate positions in the society in which they were born. Propaganda is therefore used as a critical tool both to reject the roles and place imposed on women and to rethink their status quo. The study concludes that the representation of women’s roles and place is propaganda that plays on different rhetorical and stylistic mechanisms in order to establish a new world of equality, social justice, and gender democracy.