El potencial terapéutico del Sistema Endocannabinoide en el tratamiento del acné: revisión sistemática - Zatarain-López, Luis Aldo; Rodríguez-Mejía, Uriel Ulises; Aguilar-Ávila, Dalia Samanta; Fajardo Robledo, Nicte Selene; Flores-Torales, Edgardo; Villalobos-Gutiérrez, Paola Trinidad; Viveros-Paredes, Juan Manuel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
El acné es una afección compleja que afecta a millones de personas en todo el mundo, está constituida por unidades pilosebáceas de la piel y aparece tanto en forma inflamatoria como no inflamatoria. Dada su naturaleza multifactorial, el tratamiento del acné a menudo implica una variedad de terapias integrales, que pueden aumentar los costos. Objetivo: realizar una investigación teórica sobre la fisiopatología del acné y sus características para enfocar dicho conocimiento en el establecimiento de nuevas dianas terapéuticas como el sistema endocannabinoide que mejore el entendimiento para el desarrollo potencial de tratamientos más efectivos contra este padecimiento. Métodos. Se utilizaron plataformas para la búsqueda de la información, considerando algunas palabras clave como: "Endocannabinoid System", "sebaceous glands" and "acne vulgaris". Resultados: Se encontraron alrededor de 3,242 artículos, en el buscador de PubMed, "Acne vulgaris" (1,588), "Endocannabinoid System" (812), "sebaceous glands" (842). En el Google schoolar, se encontraron alrededor de 199,000, 93,800 y 135,000 artículos respectivamente. Los principales hallazgos mencionan que entre los años 1990 – 2022, los estudios epidemiológicos en Europa y Reino Unido mostraron prevalenciea de la cepa Cutibacterium acnes resistente a distintos antibióticos como la eritromicina y clindamicina, siendo los sebocitos, queranocitos cutáneas y mastocitos, las células que presentan componentes del sistema endocannabinoide; reportándose algunos cannabinoides con efecto sobre la lipogénesis de éstas células. Conclusión: El sistema endocannabinoide se considera una diana terapéutica potencial para el tratamiento del acné debido a que las glándulas sebáceas muestran relación con este sistema, presentando efectos antiinflamatorios y antiproliferativos sobre células dérmicas. Millions of people worldwide suffer from acne, a complicated disorder that can be either inflammatory or non-inflammatory and affects the skin’s pilosebaceous units. Because acne is complex, treating it frequently entails using a range of integrative therapies, which might raise expenses. Aim: To conduct theoretical research on acne pathophysiology and its features to concentrate that knowledge on identifying novel therapeutic targets, such as the endocannabinoid system, which advances our understanding of the condition and may lead to the creation of more potent treatments. Methods: Information was found using platforms that took into account keywords like "Endocannabinoid System," "sebaceous glands", and "acne vulgaris". Findings: The PubMed search engine yielded about 3,242 articles about "Acne vulgaris" (1,588), "Endocannabinoid System" (812), and "sebaceous glands" (842). Google Scholar yielded about 199,000, 93,800, and 135,000 articles, respectively. The main findings mention that between the years 1990 - 2022, epidemiological studies in Europe and the United Kingdom showed the prevalence of Cutibacterium acnes strain resistant to different antibiotics such as erythromycin and clindamycin, with sebocytes, skin keranocytes and mast cells being the cells that present components of the endocannabinoid system. Therefore, some cannabinoids have been reported to affect the lipogenesis of these cells. Conclusion: Because of its association with the sebaceous glands and its anti-inflammatory and antiproliferative effects on dermal cells, the endocannabinoid system is thought to be a promising therapeutic target for acne treatment.